中国茉莉花革命: 中国去年五十七万大学毕业生失业

中国茉莉花革命

2012-06-13

中国去年五十七万大学毕业生失业

转发此新闻:

中国一家研究机构发布的最新报告蓝皮书表示,2011年中国大学毕业生就业率超过百分之九十,平均月工资为2766元,有五十七万毕业生处于失业状态。

关注中国高等教育和高级人才问题研究的麦可斯研究院星期天发布的《2012年中国大学生就业报告》蓝皮书说,2011年毕业的中国大学生,半年内就业率为百分之九十,比过去几年有所上升。中国目前每年有近六百万大学毕业生,以此推算去年毕业的大学生有五十七万人仍未找到工作。

报告显示,大学毕业生就业率最高的专业是税务和勘查技术工程,最低为物流管理和人力资源管理。大学生首次就业的平均月工资为2766元,比前一年增加了287元。

湖南某大学从事中国人力资源研究的黄先生表示,麦可斯的研究,根据教育部和各高校自己的数据进行,和真实情况有很大差距。

“这个调查报告实际上是向各个大学去调查得到的结论。国家教委对各大学有个评估,其中的一个指标就是就业率的情况。所以都纷纷地虚假虚报,比如说有的就临时安排一些工作,有的就是零报酬的工作,全部都当成大学生就业人数。实际的情况是大概有百分之三十、四十的失业率。”

麦可斯2009年的报告称,2008年中国大学毕业生就业率为百分之八十六,但根据中国官方媒体的报道,事实上。有百分之四十的大学毕业生找不到工作。

今年的报告则称,中国大学毕业生有百分之十四为“低就业状态”。黄先生解释说,所谓低就业状态指的是不完全就业。中国经济过去二十年经历了高速发展,但就业却仍然是中国面对的一个严重问题。

黄先生表示,中国大学毕业生就业困难,和中国经济发展的现状有密切关系。

“大约从九十年代扩招以后,由原来的每年三、四十万人一直到现在的六百多万,就业压力比原来较大。另外一方面,中国经济目前以加工业的膨胀,对产品的设计、研发、流程一概都不管。只是一个加工成型,所以根本不需要大学生的知识水平。”

过去几年,中国各地都举办许多针对大学毕业生的招聘会,为大学毕业生提供就业机会。

近年在中国,一方面是大学毕业生就业困难,另一方面则是东南沿海省份出现民工荒,形成了鲜明的对照。

美国南卡州立大学管理学教授谢田认为,这确实说明中国经济增长过于依赖加工出口。

“中国在全球经济中,目前扮演了一个世界加工厂,就像一个初级的制造业。它需要技工、民工或者在短期内培训出来,月薪可能就是一、二千元人民币这样的民工、短期工比较多。”

根据麦可斯的报告,2011年毕业的大学生只有百分之四十七对自己的就业表示满意,而满意度最高的是政府机构、金融、石油和烟草行业,满意度最低的则是普通民营企业。

谢教授认为,中国高等教育机制较为僵化,和社会发展需要不匹配,应该是中国大学毕业生就业满意度低的原因。

蓝皮书也对未来短期内中国就业市场做出预测,未来就业较为困难的专业包括:动画、法学、生物科学与工程,以及英语和国际经贸,而最看好的专业则是地质工程、港口航道与海岸工程、海洋工程、石油工程等与能源和矿产有关的专业。

以上是自由亚洲电台记者石山的报道。


转发此新闻: