中国茉莉花革命: 李旺阳之死阻止 胡锦涛七一赴港?

中国茉莉花革命

2012-06-12

李旺阳之死阻止 胡锦涛七一赴港?

转发此新闻:

610日,香港多个民间团体发起游行,2.5万香港市民走上街头,要求彻查李旺阳死亡真相,并释放在押民主及维权人士。有评论人士认为,7.1在即,香港民众怒火可能使胡锦涛取消7.1赴港计划。
湖南邵阳"八九民运"工运领袖李旺阳于66日离奇死亡,继中国媒体人北风发起"紧急调查李旺阳死因网上签名活动"和香港民间团体的小型抗议之后,610日,香港支联会、学联、民阵、教协和"天安门母亲"30个民间团体,发起要求彻查"李旺阳死亡真相"游行活动。
大约有2.5万香港市民参与了游行。有游行者蒙眼前行,以体验李旺阳长期被中共迫害至失明的痛楚。游行人士最后至中联办附近聚集,中联办紧闭大门无人应对,抗议者最后将"要求调查李旺阳死亡真相的紧急呼吁"悬于中联办门外的围栏上。
系在中联办大门外的呼吁信。
610日下午,香港候任特首梁振英重申,不会也不适宜公开讨论李旺阳事件,激起香港市民批评。七一在即,有消息指胡锦涛将到港参加"香港回归"15周年活动,亦有民间团体准备发起大型"7.1游行"
有评论人士认为,李旺阳不明死亡引燃的香港民众怒火,有可能使胡锦涛赴港计划泡汤。有香港"音乐教父"之称的黄耀明在微博上留言支持彻查李旺阳死亡原因并表示,"香港虽然不民主但还有点自由,继续坚守着。"
李旺阳遗体被火化、亲友失踪,朋友被抓
610日,据香港商业电台报道,湖南邵阳市大祥区政府新闻办发表通稿,指李旺阳的遗体是应亲属要求火化,并表示李旺阳的妹妹李旺玲、妹夫赵宝珠及亲友代表参与安葬过程。该通稿还表示,上周五有四名法医专家验尸,当地人大政协委员、传媒均在场,并有全程录像。
网友看到此新闻后,再在网上要求邵阳当局公开录像、参与的人大政协委员、传媒名单及让失踪多日的李旺玲、赵宝珠"亲证"该过程。目前邵阳官方暂无回应。截止611日,德国之声多次拔打李旺玲、赵宝玲的电话均未打通。
早前发起为李旺阳捐款并亲赴湖南探望的云南维权人士朱承志,因为在网上发布李旺阳遗体被发现时的视频及照片,并在遭警方传唤后,拒绝写不过问李旺阳非正常死亡的保证书,被拘留十五天。李旺阳生前的多位亲友尹正安、王丽红、周志荣等依然处在失踪状态。
另据海外"参与网"报道,邵阳市公安局国保支队长赵鲁湘是李旺阳之死最大的疑凶。赵鲁湘曾在1989年参与镇压学生和工人运动,李旺阳先后两次被判刑均为他经办。德国之声拔打网友提供的赵鲁湘电话,电话接通即被挂断。德国之声也多次拔打邵阳公安局局长李晓葵电话未果。
"如果胡锦涛来港,一定要找他问个明白。"
香港支联会副主席蔡耀昌向德国之声介绍,香港民众对"八九民运"及目前内陆民主、维权运动愈加关注和支持。今年的六月四日,有超过18万的港人参加了维园"纪念六四烛光晚会"
六四刚过,就传来二十三年来一直被中共当局迫害的"八九民运"亲历者李旺阳的死讯,在李旺阳之死疑点重重的背景下,当局匆忙掩盖真相及软禁其家人、拘禁支持者的作法激起港人怒火。
"说他是自杀,肯定是没有人会相信的,整个事情恐怕是湖南地方公安一直对李旺阳进行迫害,包括利用非法手段将他致死,整个过程我们看到李旺阳的死不是那么简单,也完全不可能是自杀,我们觉得一定要追究真相到底。"
蔡耀昌也指七一很快就要到来,如果北京当局不能在未来一段时间内妥善处理李旺阳死亡事件并公布真相、不能对违法迫害李旺阳的人士依法追究的话,此事将成为今年香港"7.1游行"的主题之一:"如果事情不能解决,香港人是不会接受的,今年的七一胡锦涛或是北京高层的人到香港,香港市民要找他们问个明白,作为中央政府要回应人民的诉求。"DW

---------------------
为李旺阳申冤「胡锦涛去哪我们就追到哪」
RFI

香港各界要求调查李旺阳的死因
香港各界要求调查李旺阳的死因
作者 香港特约记者 郑汉良
「胡锦涛去哪,我们就追到哪」,为了要向中央施压彻查湖南工运领袖李旺阳离奇自杀的真相,香港支联会主席李卓人说,国家主席胡锦涛71日到香港出席回归15周年庆典并为梁振英新政府监誓时,他们将要求中共「交出杀人凶手」,誓要为李旺阳申冤得雪。
香港有2.5万人10日在民阵号召下参加为李旺阳呼冤的游行,他们很多人都表示,为了追求李“被自杀”的真相,他们将在7.1回归当天再度上街游行,告诉胡锦涛香港人要求彻查李旺阳事件的真相,不能让他死得不明不白。
来自30个不同的团体参加了这次「声讨屠夫政权、万人游行寻真相」的游行,部分人士抵达终点中联办门外所设的李旺阳灵堂时,与警察发生冲突,警察曾向游行人士至少5次施放胡椒喷雾。主办游行的民阵发言人表示,这是历来中联办门前最多人示威的一次。
游行队伍接近中联办时,警方布防明显加强,并开始对游行人士前往中联办正门作出诸多阻挠。游行队伍一度被挤在原地长达一小时,引起游行人士批评及怒骂,迁怒警员挑拨。游行人士数度与警方理论及推撞,终成功突破警方的人潮管制,进驻了以往不能踏足的干诺道西。
市民直接在中联办正门外,向李旺阳鞠躬,绑上白丝带及将白鲜花扔进中联办。也有示威者撒溪钱及焚烧国旗声讨中共,但警方马上上前灭火。民间筹办的「华人民主书院」设置的临时灵堂,也不乏市民致祭及签署悼念册。
香港有线电视记者林健诚上月下旬在湖南邵阳市访问了六四工运领袖李旺阳,李当时需要朋友的搀扶,才可以缓慢的行动,他告诉记者过去22年来如何的在监狱内遭到非人道的折磨,最终导致他双目失明,双耳失聪,但他仍然无悔当年参加六四民主运动,「为了国家早日进入民主社会,为了中国早日实现多党制,我就是砍头,我也不回头」。
如此一个铁汉,却竟然在一个星期后66日被当局宣称在当地一家医院上吊身亡。
李卓人说,李旺阳家人朋友被软禁、被失踪,「整个中共政权就是大石砸死蟹」,因此人民一定要向中央施压。他说:「我们会持续抗议,胡锦涛去到那就追到那,大家只不过要一个真相!」他批评,国家维稳费每年达7000亿元,根本是中共整个利益集团「上有上贪,下有下贪,一手捞钱,一手打压」。
主办7.1游行的民阵发言人黎恩灏表示,民间团体会收集市民签名,要求彻查李旺阳「被自杀」真相。「签名想梁振英交给胡锦涛,他如果不肯,我们就找机会给胡锦涛」,他说希望胡锦涛7.1下午仍然留在香港,亲身感受港人上街的诉求。
公民党党魁梁家杰说,相信作为泛民议员,他们没有机会接触胡锦涛,但该党会发起签名运动,找机会交给胡。同时动员市民7.1上街,他强调,李旺阳「被自杀」反映中国内地对民主、法治、人权的侮辱,港人必须为李讨回公道。
根据过去的惯例,每逢有国家领导人到香港出席回归庆典,他们都只会在71日中午后不久离开香港,与下午举行的每年一次7.1大游行擦身而过,避免尴尬。
转发此新闻: