曾在卡特政府时期担任美国总统国家安全顾问的美国外交家、国际关系学者布热津斯基在华盛顿举行的一个美国外交政策学术研讨会上提出,中国前进的最大阻力来自其政治制度。


布热津斯基5月30日在美中关系全国委员会 (National Committee on United States-China Relations) 主办的第九届年度“美国外交政策学术研讨会”(Foreign Policy Colloquium)的开幕仪式上发表了主题演讲。


布热津斯基表示,21世纪的世界格局将由美、中两国主导,但两国都各自面临一些挑战和问题。他说,美国面临的主要问题是社会贫富差距拉大,社会各阶层流动性降低,导致的结果是美国的政治决策过程经常陷入僵局,美国的领导层无法在重大问题上做出果断决定。

相比之下,布热津斯基认为中国政治体制最大的问题在于基层。他说:“我认为你们(中国)体制真正的问题不是在最上面,而是在最底层,权力体系的最底层。在这个层面上出现了针对中国公民崛起而滥用权力、过度使用权力的现象。
布热津斯基表示,毫无疑问中国的最高领导者希望建立一个法制社会。但中国现行的政治制度使地方官僚不愿意放弃手中的特权,而中央政府也对此无能为力。他说:“这种制度在社会底层导致社会仇恨和中产阶级的不安。(中国的)中产阶级是一个最重要的阶层。”


布热津斯基指出,虽然中国的最高领导层每几年更换一次以吸收新鲜血液、避免特权和权力集中并已经制度化,但由于这种权力交接的过程缺乏透明度和公平竞争,因此仍然是一个官僚程序。“在一个官僚程序中,那些顺从的、安于现状的人往往比那些有创新精神或者有争议的人得益。这种程序也让把社会中的绝大多数人排除在外。”


布热津斯基还提出,美中两国需彼此加深了解与合作共同面对全球挑战。


美中关系全国委员会是美国一个谋求促进美中两国相互了解的主要的非盈利和跨党派组织。委员会主办的本年度美国外交政策学术研讨会邀请了150名在美求学的中国研究生参加,目的是增进这些中国未来的精英对美国外交政策制定的了解。出席开幕式的还有中国驻美国大使张业遂、美国前贸易代表卡拉·希尔斯(Carla Hills)和美国前劳工部长赵小兰(Elaine Chao)。研讨会将于星期五结束。VOA