中国茉莉花革命: 刘霞摄影作品在港展出 独立中文笔会颁奖多人受阻(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-11

刘霞摄影作品在港展出 独立中文笔会颁奖多人受阻(图/视频)

转发此新闻:


独立中文笔会周六在香港城市大学举行了《沉默的力量》 刘霞摄影展,并颁发了多个奖项包括2011年度自由写作奖、 刘晓波勇气奖以及林昭纪念奖。得奖人士均未能亲身到场领奖,现场摆出多张空凳抗议。


刘霞作品《丑娃》
独立中文笔会周六在香港城市大学举行了颁奖典礼活动也因为得到了法国学者盖索蒙提供诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞数十张摄影作品,而举行了《沉默的力量》摄影展。真相与文学,中国的纪实文学"研讨会也於 颁奖礼后举 行。

刘霞在2010年丈夫得奖之后一直处于被当局软禁至今,外界始终无法和她取得联系,此次摄影作品共二十六张照片, 大部分都是黑白的。有人解读她的作品是想表达 中国人被压 迫言论自由的情况,因而照片中的主角,一个又一个的丑娃,许多脸部上的表情都是扭曲的。

独立中文笔会会长廖天琪也在致辞中讲诉刘晓波和刘霞的故事,以及他们各自以艺术形式对话。

城市大学政治学讲座教授郑宇硕在致辞时表示:当人的尊严 和自由受到打压的时候,我们总会起来抗争。因为只有这一份的承担,这种抗争精神,才能维护我们的价值,我们的尊严。我们相信普世价值。

现场并有艺术家表演行为艺术,以及小提琴家拉奏茉莉花。 还有笔会成员朗诵《一只鸟又一只鸟》、《无题----给晓波》等诗。

现场也举行了颁奖仪式,「2011年度自由写作奖」由作家杨显惠获得 、「林昭纪念奖」由学者,纪录片导演艾晓明获得;「刘晓波勇气写作奖」由内蒙作家哈达,去年底被当局判刑近10年的四川异议人士陈卫和湖北异议人士秦永敏 获得。而这五位获奖者无一能到场领奖,颁奖仪式效仿前年诺贝尔和平奖颁奖仪式,在现场摆出五把空凳子,凳子上摆 放着获奖者的照片,奖牌由其他成员代领。

代艾晓明领取林昭纪念奖的北京资深媒体人高瑜,她在致辞中表示:她(艾晓明)不是一个单纯的旁观者,她是一个积极于建立公民社会的记录者。



她用她的文字和镜头,记录了当代 中国公民争取和维护自己公民权利的运动。她用她的良 知和勇气,捍卫着被当权者刻意遮蔽,和肆意篡改的真相。她的记录就是她的行动。


独立中文笔会把第七届林昭纪念奖颁发给艾晓明博士,以表彰她在及其危险的情况下,为推动中国公民社会的萌生和成长,为伸张和捍卫无权者的权利,为铭刻中国社会转型的历史记录,不畏强暴,不惧迫害,在记录真相的道路上,坚毅前行。

今年66岁的杨显慧是甘肃人,《夹边沟记事》、《告别夹边沟》。容揭露了当局在1957时在⽢肃劳改折磨死数千人的内幕。陈卫则被当局判刑十年正狱中服刑。

代秦永敏领奖的独立中文笔会成员野渡向本台表示:这五个获奖者不能来此领奖,这恰恰反映了我们独立中文笔会的宗旨还没有真正的实现。我们希望我们独立中文笔会的每个奖项,都能够有人来颁奖。

上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道



转发此新闻: