中国茉莉花革命: 间谍案 大爆公安国安 斗法内幕

中国茉莉花革命

2012-06-10

间谍案 大爆公安国安 斗法内幕

转发此新闻:



外传中国公安部近年来以维稳名义,急速扩编。图为北京的公安人员在监视道路交通。(美联社)
海外「博讯网」8日引述一名「能讲中文的」美国消息人士的话说,今年被中国逮捕的变节的中国国安部副部长秘书,过去五年向美国中央情报局(CIA)出售了大量的中国「绝密文件」,这些文件大多由国安部发出的。
报导说,尽管这些文件基本上价值不高,但文件也透露了中国公安部和国安部争权斗法的内幕现状。
报导说,该名秘书提供的都是一些标有「绝密」字样的印刷品,但这些情报价值都不高。中情局一度怀疑这位中国变节者掌握的情报是北京国安部「喂」给他们的,目的是向美国提供误导性的情报。因为有些网上早就转传几个星期的事件与随处可见的网友评论,也都被印刷出来后标上「绝密」。
报导引述美方消息人士说,副部长秘书的保密级别很高,基本上可看到副部长能看到的所有文件,而国安部副部长则能看到中央政治局委员可看到的内容。
不过这位秘书的最大价值不在于他出卖的中共文件,而在于他向美国泄露的几个重要事件。这些事件并未被印刷成文件散发。中情局之前只是道听途说,无法证实。
报导举例说,该名变节者透露了中国国安部与公安部内斗,激烈到你死我活的程度。例如,近年以维稳的名义,公安部门急速扩大编制、加强职能、迅速坐大;而国际环境相对缓和却对国家安全部的工作带来毁灭性的打击。在这种情况下,公安部门进一步抢权,把国安部的多项职能收到公安部。
不过「讲中文」的消息来源透露,表面上看,公安部大获全胜,但实际上国安部内藏龙卧虎,伺机而动,而且他们拥有比公安部先进很多的反间谍技术。重庆市副市长兼公安局长王立军窃听中共中央总书记胡锦涛等领导人的红线电话,就是被国安部反间谍部门查获的。这就是为什么对王立军案,一直由国安部负责,公安、武警都未介入。
报导说,国安部近年通过技术手段对一些公安部门嚣张跋扈的领导进行了「非法」监控与窃听,目前已对包括广东等至少七个地区的公安厅领导情况了如指掌。这六位厅长的财产至少在6000万元人民币以上,且来路基本上都不清楚。目前上述多位公安厅领导都已不再兼任政法委书记,并在被暗中调查。
报导还引述消息人士说,变节者还透露北京利用各国退休政要在中国做生意的机会,引诱他们泄露机密,为北京在海外实行游说活动。
世界新闻网
转发此新闻: