中国茉莉花革命: 律师代理拆迁案遭围侮辱 百般威胁官府沦黑社会化(视频)

中国茉莉花革命

2012-06-16

律师代理拆迁案遭围侮辱 百般威胁官府沦黑社会化(视频)

转发此新闻:

北京律师吕国华本周一赴陕西咸阳市代理十三名拆迁户委托的行政诉讼案,该市秦都区拆迁指挥部雇用打手对其辱骂、殴打及绑架。吕国华告诉本台,他被带到秦都区旧城改造办公室后继续被围殴,并受到政府官员的辱骂和死亡威胁。拆迁户代表星期五投诉咸阳市纪检委投诉,但律师已不敢代理此案。
视频: 北京律师到咸阳代理拆迁户行政诉讼,被大批拆迁房人员殴打后带走。(吕国华提供/记者乔龙)
北京律师吕国华星期五告诉本台,他一个月前接受咸阳市秦都区陈杨寨街道村民杨志海、史海梅等十三人委托,就房屋征收纠纷,提供法律服务。

本周一,他在其中一位委托人家吃午饭时,遭到令人难以置信的恐吓及殴打。

“吃饭的时候,他们闯进来,非要我见他们的大领导,当事人不让去,当事人说,是我找的律师,我想让他去就去,我不想让他去就不去。而且我的律师在吃饭,现在也不方便,请你们出去。然后他们开始侮辱律师,他们的人越来越多,最后冲上来十几个人,门口围堵了几十个人,开始打当事人,我在最里面,当他们把人墙冲破之后,有几个年轻人把我按住,扇嘴的扇嘴,卡脖子的卡脖子,拳打脚踢。我一看当事人肯定不是他们的对手,我说不要打了,我跟你们走,你们想有什么要求,我尽量满足你们,我就跟着他们往外走,过程中仍然殴打我,直接把我从楼上往下推。”

吕国华提供的一段被对方强行删除、经技术手段恢复的现场录音显示,来人气势汹汹,如同电影中的黑社会的暴力场面。

“上来啊,上来啊(为首者下令),快走、走、走。(村民)你们上来做啥?(来人)跟我走……上去,快(恐吓律师)。”

吕律师说,他被绑架到旧城改造办公室后,官员威胁他的生命,律师应有的尊严荡然无存。

“上车后继续打我,打嘴,然后威胁我,说你是不是不想活了,快绑架到拆迁指挥部的时候,快下车我一看觉得领导快看到了,应该不会再来打了,结果下车时仍然拳打脚踢,推搡到领导的办公室,领导眼睁睁地看着继续打嘴,然后把茶水浇在脸上,威胁我说,必须离开咸阳,说爹妈养你这么大不容易,这个案件代理不了,停止代理,限我当天晚上十二点以前必须离开咸阳,否则第二天命就不保了。侮辱、打骂,反正律师的尊严就没了。”

他说,参与恐吓的除了区拆迁指挥部主任,还有当地教育局副局长等政府官员。他报警四十多分钟后,公安才到,但没有处理,出于安全,当晚回到北京。

当时在场的委托人史海梅的丈夫告诉记者。

“打了我们两三个人,主要是打律师,他们一共可能有五六十人,就是因为律师帮我们打官司,他们不想让律师参与,要把律师打走、打怕,他们还说把律师打成神经病。”

记者:你们总共有多少房被强拆?

回答:前边还有别人打官司的,我们下边还有十多户。

记者致电拆迁项目总指挥、当天辱骂威胁吕国华的刘军孝,以及当天带人冲入村民家中,下令打人的项目部副主任梅孝利手机,但无人接听。

记者转向秦都区旧城改造办公室询问。

记者:星期一,有一个北京来的律师叫吕国华,被绑架到你们办公室来被侮辱,还有威胁?

回答:你现在在哪里?

记者:自由亚洲电台记者,想了解一下。

回答:你说你是记者,我们就相信你是记者?我见你记者证,才知道你是不是记者。

记者:不愿讲这件事吗?

回答:我不清楚。

记者周五致电另一位委托人杨志海时,他正在向市纪检委举报。

“我现在正在向市纪检委反映这个情况,因为我们委托他(律师)为我们提供法律援助,来代理拆迁的官司,事情真实,早晨从(陕西)省纪检委刚回来,现在又到市纪检委,房子拆了都可以,但不要打律师,我们现在再叫他,他(律师)根本就不来了。”


以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。


转发此新闻: