中国茉莉花革命: 李平: 彻查被自杀真相 还李旺阳公道

中国茉莉花革命

2012-06-08

李平: 彻查被自杀真相 还李旺阳公道

转发此新闻:


湖南「六四」硬汉李旺阳,没有屈服于21年牢狱之苦,没有屈服于撬牙夹骨的酷刑,却离奇地吊死在医院的窗口。


北京必须正视海内外舆论质疑这宗「被自杀」事件的呼声,责令湖南地方政府彻查事件,还李旺阳公道,任何企图掩盖真相、打压李旺阳家属和维权人士的行径,最终只会刺激民怨,令当局更被动。


今年是六四事件23周年,虽然不是惯常举行大型悼念活动的逢五逢十周年,但近期发生的诸多事件殊异往年。在六四纪念日前夕,北京天安门父亲轧伟林因无法再忍受丧子之痛、无法忍受23年来当局的麻木不仁,愤而自缢身亡,以生命作出控诉。
六四纪念日刚过,李旺阳又被发现吊死在医院,当地公安立即发布自杀的结论,似乎急于藉轧伟林事件放烟雾。
在内地维权人士争相赶赴邵阳声援李旺阳家人、网络上有3,000多人联署公开信要求当局严肃调查事件真相之际,湖南公安既未解释留在现场的种种疑问,又未应家属要求在律师见证下验尸,昨日更威逼李旺阳的家人签署遗体火化同意书,似乎急于销毁李旺阳被自杀的证据。
在海内外舆论关注下,湖南地方政府还如此野蛮、为所欲为,不只令人看到陈光诚在山东被逼害事件的翻版,还令人看到正是中央政府对六四死难者的麻木不仁,助长了地方官员对异议人士、维权人士的残虐。
胡锦涛、温家宝主政之初,海内外曾对他们推动中国政治改革、平反六四寄予厚望,但10年过去了,他们辜负了天安门母亲的期望。
如今,海内外不少人又寄望于将在今年中共十八大接任中共总书记的习近平。毕竟,相对于温家宝对被罢黜后的中共总书记赵紫阳不闻不问,习近平一家给外界的观感要好得多。2005年赵紫阳病逝时,习近平的母亲齐心曾献上花圈,挽联上书「携子女同挽」,其子女自然包括习近平。
但是,在中共现行制度和利益集团的束缚下,温家宝频频高呼政改沦为政治骚,习近平就算有心推动政改,如果没有强大的政治诱因、民意支持,同样难有作为。
香港候任特首梁振英对六四的态度,或多或少反映了其幕后支持者习近平的取态。对于18万人出席维园六四烛光集会,梁振英不敢再流露轻视的语气、不再如3月接受有线电视访问时一听到六四就拔咪离场,但还停留于「不是说不感动」的文字游戏,说明民意的压力已在起作用,但还是不够。
显然,要让北京当局和湖南地方政府彻查李旺阳被自杀的真相,还李旺阳一个公道,要改变地方政府漠视法律、漠视人权的心态,有待中央官员心态的改变,更有待内地异见人士、维权人士的声援,有待海内外舆论及国际社会的关注,有待香港更多市民走向街头、走向中联办表达心愿。
苹果日报

转发此新闻: