中国茉莉花革命: 中国企业对投资德国兴趣浓厚

中国茉莉花革命

2012-06-15

中国企业对投资德国兴趣浓厚

转发此新闻:


柏林勃兰登堡门前的中国游客(2011年9月28日)
柏林勃兰登堡门前的中国游客(2011年9月28日)
图片DR

作者 柏林特约记者 丹兰
迄今为止,中国并购德国企业尚不多见。但这一现象可能很快将成为过去。据安永国际咨询公司(Ernst & Young)昨天(6月13日)在法兰克福公布的调查报告, 中国企业对投资德国兴趣非常大, 近四分之一中国企业经理将德国列入“最有吸引力投资地”。

在接受安永公司调查的四百名中国经理中,有一百人把德国列入“最有吸引力的投资地”。只有中国和美国被认为更具吸引力。这一调查报告引起了德国媒体的广泛关注。
安永公司还发现了中国企业钟情德国的三大理由:一,中国企业的产量早已超过了本国市场的需求。企业有必要寻找新的销售市场。二,中国人看好德国,恰恰因为德国许多中型企业拥有尖端技术。三,如果企业在发达国家也有一片自己的天地,股市对该企业的兴趣会大大增加。
虽然并购事例还不多,但安永公司认为,并购将是长期发展趋势。中国最感兴趣的领域是机械制造和汽车制造。一旦中国企业决定在欧洲生产,那么,有63%的企业选择德国,选择法国和荷兰的只有13%和10%。比如,电讯集团华为和宝钢均把它们的欧洲总部设在了德国。
据另一家咨询公司罗迪姆咨询公司(Rhodium)发布的报告,中国2011年对欧洲的直接投资同比翻了三番,增加到100亿美元。由于欧元危机影响,中国对某些国债券兴趣不大,而更重视兼并或参股企业。


转发此新闻: