中国茉莉花革命: 《从未道歉》艾未未记录片 展现中国"另一面" (图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-12

《从未道歉》艾未未记录片 展现中国"另一面" (图/视频)

转发此新闻:

《从未道歉 Never Sorry》片段



一部记录中国艺术家艾未未的影片将于本周末在德国院线上映。这是一部讲述不公和专制独裁的影片。主人公称该影片是"理解中国的第一步。"

艾未未是最有名的中国当代艺术家。美国导演兼记者克莱曼(Alison Klayman)历时三年,用影像记录了这位现年55岁艺术家的生活。这部91分钟的纪录片作品将于614日在德国影院中与观众见面。


影片不仅仅展示了艾未未作为艺术家、博主以及维权人士的一面,也揭露了中国体制中不公正的一面。它展示了中国除了经济腾飞、政府宣传攻势以外的另一面。
在接受德新社驻北京特派记者的采访中,艾未未认为这部电影能帮助人们更好的理解中国,影片记录了他近来的工作以及中国社会的现状,包括法律体系以及政府部门一些负面性的行动。艾未未认为:"影片非常真实。"
导演克莱曼拍摄的这部影片同时也是纪录当今中国最富戏剧性的一部影片。《从未道歉 Never Sorry》记录了中国最有名的艺术家以及他同体制中的不公展开斗争的过程。导演在用镜头陪伴艾未未的3年时间里,采访了他的家人、朋友和同事。
ARCHIV - Der Künstler Ai Weiwei fotografiert am 09.10.2009 in München (Oberbayern) im Haus der Kunst bei einer Pressekonferenz die Journalisten. Der chinesische Künstler Ai Weiwei hat noch keinen Einspruch gegen seine Millionenstrafe einlegen können. Der Regimekritiker scheiterte am Montag (14.11.2011) auch mit dem Versuch, mehr als die Hälfte als Garantie für seinen Steuerbescheid einzuzahlen. Foto: Tobias Hase dpa +++(c) dpa - Bildfunk+++
爱纪录的艾未未被“记录”
通过展现个体命运展现中国的另一面
在接受德新社的采访中,艾未未指出,想要找到一个描述中国当代文化和法律体系的纪录片很难。《从未抱歉 Never Sorry》表现了中国社会中个体和集体不可调和的对立关系。影片纪录了转型中的中国。


人们仍然在追求自由、人权并向权力机关发出挑战。艾未未指出,包括言论自由在内的一些基本的价值观还没有在中国得以实现。西方社会也有它自己互相矛盾的一面,而中国和西方国家处于不同的社会发展阶段。文化的不同,也造成了不同的社会冲突。
艾未未认为,这部电影客观反映一个人,一位艺术家所面临的困境。但这种困境和他个人的努力有关。不努力的人,也不会遇到这些问题。除此以外,影片中所记录的这位艺术家的境况相比之下还算不错,因为他能够得到国内以及国外的关注。


他有发声的可能,而许多人都没有。但这些人的境遇可能比影片中这个艺术家的要糟糕许多,所有的这些无人知晓。所以在这一点上,《从未抱歉》是一个非常特别的艺术作品。
艾未未认为,影片通过展现一个个体的命运同时展现了中国另外的一面。这不是人们在奥运会、世博会或者经济腾飞中所看到的一面。中国的成就是建立在许多人的苦难之上的。


艾未未向德新社表示,他把自己看成是一个下棋的人,对手走一步,他自己也走一步。艾未未先是参与了北京奥运会主会场"鸟巢"的设计工作,后来却抵制2008奥运的宣传攻势,将其形容为"向外国人假笑。"
影片播出的时机正值德国各地举办一系列中国文化年官方活动之际,两者形成了鲜明的对比。该影片的德国发行方向德国之声透露,放映《从未道歉 Never Sorry》的影院并非德国的主流院线,更多的是一些规模相对较小的影院。DW

转发此新闻: