中国茉莉花革命: 叙国屠杀村瀰漫烧焦人肉味 联合国入村「脑袋就在面前」 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-10

叙国屠杀村瀰漫烧焦人肉味 联合国入村「脑袋就在面前」 (图)

转发此新闻:
在联合国观察员公开的哈马省古拜尔村视察短片中,两名叙利亚男子在一家民房中,展示布满血渍及弹孔的墙壁。(法新社)


叙利亚中部一条村落上周三(6日)传出爆发屠杀惨剧、导致近百人死亡后,联合国观察员周五首度获准进入当地视察。
观察员虽未有发现任何尸体,但现场满布弹孔与血渍,人体残骸四散,有记者形容「脑袋就在面前」,并有烧焦人肉的恶臭瀰漫,异常恐怖,怀疑行凶者试图毁尸灭当迹,隐瞒屠杀暴行。
20名联合国观察员连同外国记者抵达怀疑发生屠杀的哈马省古拜尔村(Qubeir)视察,并将拍摄到的短片在网上发布。联合国发言人表示,原本有约150人居住的村落现已被废弃,无法找到原本的村民求证,亦不见一具尸体,暂未能确认死亡人数。
不过村中有不少疑是屠杀后留下的骇人痕立迹:多家民居遭火箭炮、手榴弹、机枪等武器破坏,留下巨大坑洞与多个弹孔,屋内的墙壁和地板均有大滩血渍。
有的房子在事发后3天仍在燃烧,屋内疑有遭烧掉的遗体,空气中飘散烧焦人肉及尸体的强烈恶臭。村中大小巷道上亦布满人体残骸,地面则有疑似政府装甲军车或坦克留下的痕。
身穿「UN」联合国标志的人员在叙利亚村民陪同下进入民宅,在颓垣败瓦下视察。(法新社)
现人脑碎块  布沾满血肉
随团的英国广播公司记者达纳赫(Paul Danahar)形容事件是「可怕的恶行」,指袭击者对村落采取「焦土政策」,全村人畜几乎全被杀害,不留活口。他在一间民居内见到人脑碎块散落一地,角落还有一张沾满血肉的布,疑是有人尝试用血布将屋内血渍抹去,但因血肉太多,根本无法完全清理,便干脆将之推往墙角了事。
军方图运走尸体毁灭证据
部分来自邻近村落的居民亦前来就屠杀向观察员作证。一名男子向观察员展示一张黏有人肉的淋牀单,另一名男子哭诉兄弟一家九口惨遭灭门,包括7名孩童,最大的一个还在念小六。
有村民则指摘袭击者用棍棒打死幼童,手段凶残。有邻村村民爆料,称周四曾有货车到场,把村内尸体运走,加上军方曾开枪阻挠联合国观察员入村,疑有人藉以争取时间,清除屠杀证据。
新华社报道短 不提烧尸
中国官方新华社亦有报道联合国的视察报告,内容简短,未有提及烧尸、血肉涂地等较血腥的现场细节。
今次已是叙利亚近两周以来第4次怀疑屠杀事件。反对派怒斥总统巴沙尔指使政府军及便衣武装分子进行屠杀,先轰炸村落近1小时,再派出武装分子近距离以AK47步枪及刺刀杀死幸存村民,并烧尸毁灭证据,又称事件造成最少78人死亡,当中一半为妇孺。不过,官方媒体指村落是遭「武装恐怖分子」袭击。
尽管各国呼吁叙利亚停止暴力行为,联合国今年4月起亦派员监察当地情况,但叙利亚局势不断恶化,面临内战及严重人道危机。政府军与反对派近期不断爆发暴力冲突,周五首都大马士革周边及中部城巿霍姆斯均发生连场示威,双方阵营多次驳火,更曾发生汽车爆炸,当地监察组织估计已有最少65死亡。
南部反对派重镇德拉周六清晨亦遭政府军轰炸,叙利亚人权监察称,最少有20人死亡,多人受伤。反对派表示,死者包括妇孺,而政府则阻止医生为伤者治疗。
欧美内忧动兵时机未到  西方伺机扶植反对派 
北 京 大 学 国 际 关 系 学 院 教 授 梁 云 祥 接 受 访 问 时 表 示 , 西 方 社 会 「 过 分 积 极 地 报 道  利 亚 大 屠 杀 , 藉 此 增 加 国 人 对  利 亚 反 对 派 的 支 持 和 认 同 , 等 待 反 对 派 势 力 助 大 时 能 趁 机 打 倒 巴 沙 尔 政 权 」 。 
至 于 中 国 政 府 立 场 方 面 , 梁 指 中 方 一 向 支 持 联 合 国 和 平 解 决 叙 利 亚 问 题 , 就 算 联 合 国 改 变 初 衷 , 提 出 武 力 介 入   利 亚 , 「 中 国 一 定 会 行 使 否 决 权 」 。 
华专家﹕ 中俄肯定否决动武 
他 解 释 ,   利 亚 对 中 俄 两 国 有 战 略 利 益 , 近 年 来 美 国 攻 打 伊 拉 克 后 筹 组 亲 美 政 权 、 阿 拉 伯 之 春 的 西 方 民 主 改 革 席 卷 中 东 各 国 , 令 欧 美 国 家 在 中 东 地 区 势 力 转 强 , 严 重 打 击 中 俄 两 国 在 中 东 地 区 的 影 响 力 。 
另 外 , 俄 罗 斯 与 巴 沙 尔 政 权 友 好 , 商 贸 往 来 频 繁 , 中 俄 为 了 维 持 两 国 在 中 东 有 限 度 的 战 略 地 位 和 势 力 , 两 国 一 定 不 会 支 持 武 力 介 入  利 亚 , 亦 不 希 望 叙 利 亚 巴 沙 尔 政 权 倒 台 , 让 西 方 社 会 有 机 可 乘 , 扶 植 亲 西 方 的 新 政 府 上 场 。 
梁 云 祥 又 表 示 , 欧 美 各 国 国 内 各 有 问 题 , 暂 时 看 不 到 动 兵 的 时 机 。 他 指 出 , 美 国 适 逢 大 选 年 , 短 期 内 不 会 出 兵  利 亚 。
 虽 然 法 国 总 统 奥 朗 德 早 前 曾 表 态 称 不 排 除 出 兵 的 可 能 性 , 但 欧 洲 正 值 金 融 危 机 , 故 相 信 亦 难 以 成 事 。 
在  利 亚 内 部 方 面 , 反 对 巴 沙 尔 的 声 音 虽 愈 来 愈 烈 , 但 多 股 反 对 派 势 力 并 未 达 成 共 识 , 即 使 西 方 社 会 出 兵 推 倒 巴 沙 尔 政 权 , 日 后 亦 难 以 筹 组 强 势 反 对 派 政 府 。 

俄﹕有条件支持叙总统下台
俄罗斯外长拉伕罗夫表示,如果「叙利亚人民就总统巴沙尔下台达成一致共识,那么俄罗斯对此将表示支持」。他同时强调,任何从外部强加的对话条件都是不可接受的。他呼吁尽快召开有关叙利亚问题的国际会议,以推动落实联合国-阿盟叙利亚危机联合特使安南的和平计划。
他又说,俄方认为安南的和平计划之所以没有进展,是因为有些人希望外部力量干涉叙利亚局势,而外部干涉将导致不可预知的后果,并波及该地区许多国家,因此俄罗斯「绝不会让联合国安理会批准对叙利亚动武」。
「只要叙人民一致共识」
外交官员称,美英法现正草拟新的制裁决议案,准备日内提交安理会表决。但作为常任理事国的中俄,之前已两度行使否决权推翻制裁决议。西方分析认为,制裁可能是国际军事介入的前奏,一旦美国容许盟国向叙军采取军事行动,势将触发中俄反弹,中方可能进一步向俄方靠拢,甚至结成「反美同盟」。
美国财长盖特纳呼吁动用联合国宪章的「涉武」条款,必要时向叙国动武。美国参谋长联席会议主席邓普西表示,若「美国被要求」,愿意采取「军事选项」。
美国驻联合国大使苏珊赖斯已暗示,美国会寻求安理会以外的渠道,避开中俄掣肘,向叙国采取更强硬的行动,但俄罗斯昨日重申反对武力干预叙利亚。
分析家指,当前局势发展与北约1999年未经联合国授权、声称为保护科索沃的阿尔巴尼亚裔人免受塞族屠杀而轰炸前南斯拉夫的情形相似。
99年联国炸南斯拉夫
彭博通讯社分析认为,虽然中俄不可能出兵抗美,却会促使中俄建立更巩固的战略伙伴关系。基于对美方重返亚太战略的忧虑,中国军方人士近期呼吁中俄结盟抗衡美国施压,虽然两国领袖对此做法仍有保留,但俄罗斯已开始支持中国的游说行动,西方干预叙利亚可能成为中俄进一步靠拢的催化剂。

明报
转发此新闻: