中国茉莉花革命: 孙嘉业:军人入常委「不可能任务」

中国茉莉花革命

2012-06-07

孙嘉业:军人入常委「不可能任务」

转发此新闻:

中共十八大即将召开,十八大的人事安排,也尤为引人关注。有海外网站发出消息说,军方高层和众多将领期望要恢复军人入政治局常委,并增加政局委员中军人的数量;
甚至提出当今维稳的重要力量武警部队,也要有代表进入政治局。对此,评论认为,对中共政权的最大威胁来自国内或中共党内,军人干政避之犹恐不及,怎会重启这潘朵拉魔盒?
该消息称,几大军区负责人期望本届全代会可以给军方一个政治局常委名额,和数个委员名额。甚至提出,如果本届全代会还是选出9名常委,军方应有2人。政治局委员,军方应有5人。
军人入常绝非惯例 
据了解,早在文革后的中共十一大上,政治局常委中除中央军委主席华国锋外,就没有军人代表,虽然当时的常委中叶剑英、邓小平、李先念、汪东兴等人都是军人出身,但身分都不是军方的代表。
在这以后的历届党代会上,除1992年十四大刘华清上将以军委副主席身分做过一届(5年)政治局常委外,在没有一名将领入常,可以说,军人入常在近30多年来只是特例,而非惯例。
香港《明报》发表孙嘉业的评论文章指出,当年刘华清的入常有特殊的时代背景,一是「六四」刚过,解放军被「论功行赏」;二是当时江泽民刚接掌军权,立足未稳,十四大前才清除杨白冰的「杨家将」势力,需老将辅佐压阵。
孙嘉业表示,即使这样,在江泽民军权稳固后,十五大起也再无军人入常。
军人在中央政治局委员中的人数,从中共九大时最高峰时的9人,逐届下降,十四大时刘华清虽入常委,政治局委员中再无其他军人。从十五大起,军人政治局委员,固定为两名。
「中共政治局若满眼将星将成国际笑柄」
孙嘉业认为,今时今日,中共政治局若再满眼将星,会成为国际笑柄,因为「连缅甸军政府都要除下军装」了,相信中共不至于如此愚蠢。
孙嘉业指出,未来510年,对中共政权的最大威胁来自国内或中共党内,对此,「军人干政避之犹恐不及,怎会重启这潘朵拉魔盒?」
明报
转发此新闻: