中国茉莉花革命: 谷开来聘请精通贪腐官司 北京律师为其辩护

中国茉莉花革命

2012-06-11

谷开来聘请精通贪腐官司 北京律师为其辩护

转发此新闻:




谷开来2007年1月17号参加薄一波的葬礼时妆容
谷开来2007年1月17号参加薄一波的葬礼时妆容
路透社

作者 方华
路透社今天(6月10日)报道说,据谷开来家人透露,谷开来已聘请了一名精通贪腐官司的北京律师。谷开来为中国前重庆市委书记薄熙来之妻,因涉嫌谋杀英国商人海伍德被中共移交司法机关,并点燃政治风暴。

不愿意透露姓名的消息人士表示,谷开来的家人已聘请了北京市纵横律师事务所合伙人沉志耕。这间律师事务所的前客户,包括一名因被控收贿服刑的前公安部副部长。


路透社今天联系到沉志耕,他对于是否为谷开来或她的家人辩护既不承认,也不否认。当被问及是否担任谷开来的辩护律师,沉志耕回答:“我还不确定。我还没与她见面”。


路透社要求他进一步说明自己可能担任的角色,他回答:“司法部门不允许谈论这些事。司法部门现不允许我们与媒体联系。“中国法律赋予公安很大权利,公安可以拒绝嫌疑人与律师联络,特别是嫌疑人遭正式起诉或告发之前。


这让律师难以确定是否获嫌疑人认可,担任其委任律师。如果谷开来受审,且沉志耕担任她的律师,他们将成为中国多年来最受瞩目和最受争议性犯罪案件的核心。


此前曾有报道说,谷开来被指控涉嫌谋杀英国商人海伍德一案,将于今年夏天中共高层赴北戴河会议前宣判,谷开来将被判死缓,另一名涉案者张晓军将被判死刑。薄熙来将与上述两人切割开来分别对待。rfi



转发此新闻: