中国茉莉花革命: 家人未签字 李旺阳遭劏尸 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-09

家人未签字 李旺阳遭劏尸 (图)

转发此新闻:


李旺阳生前在邵阳大祥区医院独照。 互联网
湖南公安 无法无天
六四铁汉、湖南民运人士李旺阳离奇死亡案,引起国际关注。当地公安为淡化事件,避免影响国家主席胡锦涛71日访港行程,昨日下午除继续软禁李旺阳的家人和朋友,更未经家属同意,强行解剖李旺阳遗体。
支联会主席李卓人对李旺阳遗体秘密解剖感到震惊:「根本系想毁灭证据,更加令人怀疑成件事系他杀而唔系自杀!」
昨晚6时许,有湖南友人向《苹果》透露,已接获李旺阳妹妹的电话,说她兄长的遗体已遭当局强行解剖,「已经解剖了,今天下午,李旺玲想不解剖也做不到,因为政府认为他的尸体必须解剖」。
该友人续说:「李旺玲说她没去,她没有看到(过程)。我只能告诉你已经解剖了,不好多解释,我身边还有人站着。」
李旺玲前日接受《苹果》专访时,还强调要求有第三方包括律师和专家监督方可验尸。尽管政府称参与解剖的并非邵阳当地权威机构,但当局急不及待、不理家属反对,且未得家属签字便解剖,令李旺阳亲友难以信服。
该友人说:「政府对李旺玲说聘请了广州医科大学的专家,但具体是甚么机构的人解剖,我们也不清楚!」「她也是无可奈何了,但火化的事情至少现在还没提。」据称解剖时有人大及政协代表在场。
李旺玲夫妇仍被软禁
李旺阳遗体被公安抢走后停放在邵阳市大山岭殡仪馆。殡仪馆外昨有警车戒备,不少公安在内外看守。《苹果》记者昨不断致电李旺玲及她所住宾馆,均无人接听,甚至处于关机状态。
据悉,李旺玲夫妇昨早仍被公安软禁在酒店房间不停施加压力。她中午致电多名朋友求助,称邵阳市公安坚持要在下午解剖她哥哥的尸体,她反对也没用。
受李旺阳亲人委托代理事件的广州法律工作者唐荆陵,昨未获当局邀请旁观验尸。他自前日上午与李旺玲夫妇短暂见面5分钟、签了一份委托书后,再难找机会接近他们。他昨发表致邵阳当局建议信,要求停止干扰李旺阳亲友及允许传媒采访。
本报记者昨日下午曾打通邵阳市公安局副局长毕金华的电话,追问他李旺阳遗体是否当天解剖及是否由邵阳以外的独立机构负责,他推说:「那个我不知道,我不太清楚,这个由大祥分局负责。」
记者质问为何软禁李旺阳亲友时,他说:「那个我跟你说不清,没法答覆你。」
支联会主席李卓人对李旺阳遗体秘密解剖感到震惊。他表示,昨已委托一名法医专家撰写验尸意见书,打算转交李旺阳家属及律师,提醒他们验尸要点:除摄录整个过程,也要验血和验胃液看看是否中毒,且缠在李旺阳颈项的纱布不能脱下,「要睇颈痕同埋个结点打」。
「好明显想毁尸灭迹」
李卓人怒斥,李旺阳之死疑点未除,中共理应派员彻查事件,却纵容当地政府私下解剖,无法无天,「好明显,中共系唔想彻查,只系想草草了事,毁尸灭迹」。
民主党主席何俊仁指出,李旺阳离奇死亡已引起国际关注,家属要求在律师和专家见证下验尸,却不得要令,是再度被伤害,当局「好明显系做咗件坏事,要掩饰真相」。 
悲刻何时了 丁子霖痛哭:悲愤难忍
「天安明母亲」丁子霖昨晚发表公开声明,表示对李旺阳惨死「悲愤难忍」,「又一个不该走的人走了,走得又是那么蹊跷!」丁子霖自言与李旺阳素不相识,但「八九天安门精神」把两人命运连在一起,敬佩李的抗争意志,向李的家人表示深切哀悼。
丁子霖在声明中表示,得知李旺阳接受有线电视访问时,鼓励「天安门母亲」坚持下去,「看了这字字滴血的语句,我流泪了,我禁不住痛哭了」。
丁子霖强烈要求中共最高当局彻查李旺阳离奇死亡事件,并给其家人及国人正式交代,她又呼吁国际社会密切关注此一事件,并敦促中国政府尊重人的生命,她最后慨叹:「像李旺阳、轧伟林先生这样的悲剧又何时才能结束!」
国际特赦组织促独立调查
李旺阳突然离奇死亡,家属大声呼寃,国际人权组织及国际传媒纷纷表示关注,要求调查死因,对意图草草了断事件的中国官方构成压力。
美国国务院2011年人权报告点名关注20多名在囚的中国政治犯,李旺阳在名单之上。国际特赦组织指,李旺阳死亡事件已在中国民运人士之间引起公愤。
国际特赦组织亚太区副主任 Donna Guest称,中国政府必须对李旺阳的死展开全面及独立的调查,并认真对待家属认为李旺阳并非死于自杀的指控。李旺阳长期参与中国民主运动,受到中国政府打压,他的亲友有权知道他的真正死亡原因。
民主党约十名代表昨携同花牌,由西区警署游行至中联办,促请中央彻查李旺阳事件。 
中央7.1前派人来港收风 泛民讲明冇面畀 势向胡锦涛抗议 
六四工运领袖李旺阳惨遭中共「被自杀」,昨日不断有政党及市民到中联办外抗议,不同民间组织也放下分歧,共同动员市民明日上街,为李旺阳讨回公道。
据知中央担心事件升温,影响7.1中央领导访港,已派人来港「收风」,了解泛民有何针对领导抗议行动。据知民阵昨晚未收到警方发出游行不反对通知书,但民阵表明不会改期,呼吁市民踊跃参加。
不少市民到中联办外签吊唁册悼念李旺阳。 
「黑社会都唔会咁残忍」
昨日继续有政党到中联办外抗议。民主党约十名代表昨携同花牌,由西区警署游行至中联办,促请中央彻查李旺阳事件,并呼吁参与六四烛光集会的18万名市民,参与明午举行的游行,表达港人的良知,冀望能引发更大声音,令国际关注事件,更表明7.1国家领导人访港期间,会直接向他作出强烈抗议。
不少市民也对李含寃去世表示哀悼,纷纷到中联办外临时灵堂吊唁。市民黄先生表示,23年来一直有参与维园六四集会,日前知悉李旺阳死讯后感到十分愤慨,认为中共做法不人道,愧对自己的人民,遑论面对全世界,「就算系黑社会都唔会咁残忍!」
他又说,一定会参加周日举办的游行,「一定要彻查事件真相,还李旺阳一个公道」。另一名市民卢太放工后带同鲜花到场祭祀,她指李旺阳的遭遇太可怜,整件事都十分可悲,「一个人民唔应该受到咁样嘅迫害」。
不过附近均益大厦的居民指责灵堂扰民,又在大厦门口贴上告示批评警方容许在公众地方设灵不公平。
怕成国际新闻损威信
据知李旺阳事件引发港人民愤,令中央担心会影响7.1中央领导访港,特别是支联会、民主党表明会对中央领导有所行动,令他们忧虑会变成国际新闻,打击中央威信,所以日前已立即派人来港「收风」,研判最新形势,包括泛民会针对中央领导,采取甚么针对性抗议行动,以防领导7.1访港出现失控情况。
支联会主席李卓人指出,候任行政长官梁振英有责任向中央领导反映港人意见,「尤其当7.1国家主席胡锦涛来到香港,佢更加应该把握机会,直接同胡锦涛反映香港人好关注李旺阳的问题,为佢讨回一个公道」。
民主党副主席单仲偕表明,除非中央派专案组彻查事件,公开调查报告,「否则民主党喺7.1会用尽一切方法,直接向胡锦涛抗议」。
「声讨屠夫政权追究李旺阳离奇『自杀』真相」游行
日期:610日(明日)星期日
时间:下午330
集合地点:暂定中环遮打花园,游行到中联办
*大会呼吁市民穿黑衣出席;可自携鲜花在中联办外的灵堂献花
苹果日报 
转发此新闻: