中国茉莉花革命: 法学学者许志永: 遭遇国保“黑头套” 非法拘禁30个小时

中国茉莉花革命

2012-06-09

法学学者许志永: 遭遇国保“黑头套” 非法拘禁30个小时

转发此新闻:

Anwalt Xu Zhiyong 
***
Thema Menschenrechtsanwälte China - Bilder von DW-Korrespondentin Ruth Kirchner, April 2010
68日下午,中国知名法学学者许志永在被国保非法拘禁30个小时后回到家中,在此期间国保对他戴“黑头套”,威胁他停止“新公民运动”。
67日上午10时多,中国知名法学学者许志永在Twitter微博上发出消息:"七个国保正在楼下,一会将被带走",随后许志永与外界失联,德国之声记者在此期间多次拔打许志永电话均为关机状态。多位网友也随之发出呼吁,谴责国保随意限制公民人身自由,呼吁密切关注许志永的人身安全。
68日下午5时,许志永再发Twitter信息:"回来了,谢谢大家!第一次被黑布蒙眼。为抵制黑头套及非法拘禁,不吃饭,对笔录不回答、不看、不签字。国保威胁停止新公民运动及公民徽章,我说,抱歉,这个国家需要,我愿为这个民族的自由承担代价。"
许志永是公益法律援助机构公盟的创始人之一,目前是北京邮电大学讲师。2003年就"孙志刚事件",他曾与滕彪、俞江一起上书中国人大,建议取消《城市流浪乞讨人员收容遣送办法》。公盟多年来一直致力于推动公民维权运动和中国法制的完善。
"我明确告诉他们这种恐吓没有意义"
2012529日许志永在网上呼吁在中国发动新公民运动,他倡导中国公众践行公民责任,采取多种方式参与政治和社会运动,以结束专制制度和推动宪政中国。该活动获得诸多网民响应,据刚刚回到家中的许志永向德国之声透露,这也是他此次被非法拘禁的主要原因。除此之外,也和近期许志永参与对陈光诚的侄子陈克贵进行法律援助有关:"最近的这些事都连在一起,他们很不满。"
在国保对其拘禁的三十多个小时期间,他遭遇到黑布蒙眼,既俗称的"黑头套",他对警方的问讯拒绝回答:"我大部分时间都是沉默,我明确告诉他们'我抵制',因为有很多朋友都被'黑头套'过,在他们没有摘下蒙布之前,我是一个字都不说的。我明确的告诉他们这种恐吓是没有意义的。平时正常传唤有些问题我可以回答,但这种非法行为我是拒绝回答,他们也没办法,笔录我也不看也不签字。"
许志永也坦言这是目前很多推动中国法治的学者和行动者都有可能碰到的遭遇:"这些经历都是我们应该承担的一部分,我很坦然也很平静。"
"这个政府到底想干什么?"
早前法学学者滕彪、萧瀚,维权律师江天勇、唐吉田、作家余杰和多名维权人士都曾遭遇中国警方的"黑头套"。对此维权人士胡佳表示:"在中国,法学学者和律师经常成为中共党卫政治警察非法拘禁的对象。这折射了法律在执政党专权下的地位。"
江天勇在接受德国之声采访时认为,这些"黑头套"的案例,表明中国警方作为执法人员,广泛的采用违法手段打压维权人士,凸显中国法治的黑色状况:"许志永所做的事情,完全符合中国的法律,新公民运动这本是国家应该提倡的,有何违法之处,我和警察说过,这样违法的事情再也不要发生了,从我们一批人遭遇黑头套后,看来他们还没有放弃这种作法。如果这些事情继续持续,这个政府到底想干什么?"DW

----------------------


xu_zhiyong
许志永在网上呼吁在中国发动新公民运动
维权律师许志永被带走盘问后获释


BBC


中国维权律师许志永被不明身份的人员带走后,现在已经回到家中。他在微博上说,“回来了,谢谢大家!”
许志永还说,“第一次被黑布蒙眼。为抵制黑头套及非法拘禁,不吃饭,对笔录不回答、不看、不签字”。他说国安人员做出威胁,要他停止新公民运动。


他在博客文章中说,“中国需要新公民运动”。许志永5月29日在网上发表了呼吁在中国发动新公民运动的文章。
他认为,“今日中国依然没能走出专制,强权垄断、贪腐横行、贫富差距、暴力强拆、教育失衡、社保黑洞”,因此“中华民族需要一场顺应历史潮流的伟大的公民运动……”, “建立“民主法治的自由中国”。
许志永是北京邮电大学文法经济学院讲师,公盟咨询公司的创办人。
2003年他“上书”全国人大常委会,建议对收容遣送制度做违宪审查。


转发此新闻: