中国茉莉花革命: 美国会议员索要两家驻美中国公司与中国政府关系的资料

中国茉莉花革命

2012-06-16

美国会议员索要两家驻美中国公司与中国政府关系的资料

转发此新闻:


中国华为公司
中国华为公司

作者 纽约特约记者 倪安
美国国会议员向两家活跃在美国市场的中国电信公司施压,要求他们提供与中国政府以及咨询公司之间关系的详细资料,以调查美国的电信业是否受到来自中国的安全威胁。这两家公司是华为技术有限公司和中兴通讯股份有限公司。

星期二,美国众议院情报委员会主席、共和党籍的罗杰斯和委员会高级成员、民主党籍的鲁帕斯伯格致函华为和中兴高层管理人员,索要这两家公司与中国政府、军方、中央银行和中国共产党往来的资料,以及包括IBM在内的5家咨询公司为他们提供的资料。
路透社说,“情报委员会担心,华为和中兴的软件和硬件设备可能含有后门,能让他们侵入美国的电信系统,或是破坏美国的网络。”
情报委员会的信指出,正在调查“可能与中国政府有关的公司对我们的关键基础设施和反情报工作构成的威胁”,还对“党委”在华为扮演的角色表示关切。
情报委员会还向中兴索要路透社今年3月和4月报道的该公司2010年和2011年签约向伊朗运送美国顶尖高科技公司生产的价值数百万美元的硬件和软件的相关资料。
委员会主席罗杰斯说,他赞赏华为和中兴迄今为止的合作,但是要求获得更多有关中国政府在他们运作中影响的资料。他说,“在这两家公司可以进一步进入我们市场之前 ,我们必须弄清这些问题。”这两家中国公司被要求在3周内做出答复。


转发此新闻: