中国茉莉花革命: 北风:香港民意对李旺阳事件 反应非常强烈

中国茉莉花革命

2012-06-09

北风:香港民意对李旺阳事件 反应非常强烈

转发此新闻:

作者 瑞迪
双目失明而且健康状况极差的八九民运人士李旺阳在邵阳医院住院期间于66日被发现自杀事件在连日来在中国和海外民间团体迅速引起强烈关注。李旺阳生前好友及家人均对多年身陷牢狱、并遭受虐待,却意志坚强的李旺阳会在获得自由之后选择自杀提出质疑。
人权观察、大赦国际等一系列国际团体纷纷响应中国海内外人权活动人士的努力,呼吁中国有关当局对李旺阳可能是“被自杀”事件展开调查。在一国两制下的香港,人权团体更是自事发当天就连续发起各种形式的抗议声援活动。香港资深媒体人北风向我们介绍了相关情况:
法广:自6日起,从香港发起了要求调查李旺阳被自杀事件的全球联署活动。现在有多少人签名?
北风:“到今天下午两点四十分(香港时间),有3650人参加了签名。我们的统计发现,40%的签名者来自香港―香港参加签名的人最多,另有接近40%的比例来自中国大陆;其他人则来自美国、台湾等地。”
法广:香港还有那些声援活动?
北风:“据我所知,香港已经有很多声援活动。出事当天中午,就已经有支联会的人去中联办门口抗议。这两天,其他机构也都参与了抗议活动,包括在中联办。今天,在中联办门口,有两个机构设立了吊唁用的灵堂,并且有中华民主书院的郑宇硕教授和陶君行在那里绝食70小时,现在正在进行中;
另外一个比较大的活动是星期日下午三点半有一场游行,可能规模会非常之大;另外,支联会会在下周三,也就是李旺阳的“头七”的那一天,也会有一场哀悼活动。“
“星期日的游行活动由民阵发起。其实有很多团体都参与发起这次游行,但是,民阵是其中最大的机构,每年的七٠一大游行都是民阵发起的。”
法广:调查李旺阳死亡真相的活动得到海外民主人士的支持。您认为,这些支持在多大程度上可以对当地政府形成有效的压力?
北风:“毫无疑问,从当局开始时抢走遗体、不让家属接触遗体,到现在答应家属可以让家属监督解剖的过程,我想这起码是一个让步。并且,事情已经发展到今天这一步,如果他们贸然进行遗体火化,我想,即使他们没有做杀人灭口的事,法官也不会相信。
并且,今年七٠一是香港回归15周年,香港整个社会的民意对这件事反应非常强烈,已经有团体提出,胡锦涛主席来香港出席“七٠一”庆典的时候,他们要想尽办法来表达抗议,那对中央来讲,这都是很丢面子的事,我想中央不会听任邵阳当局这样胡来。“
法广:关于李旺阳,其实,他出狱以后,有香港媒体采访他,大家都难以想象像他这样坚强的人会选择自杀这条路。您觉得当局会有什么想杀人灭口的动机么?
北风:“我想,他即使是被杀人灭口,也不是由高层至下部署的。但是,要考虑到李旺阳(虽然)每天有10个人看守他,但他还是被朋友从医院接回家,接受了香港媒体采访,并且,采访在六٠四前两天播放,我想,这会不会导致看守他的人恼羞成怒,然后,有一些泄愤的动作?
但是,李旺阳身体非常不好,那这些会不会导致他去世?这都是可能发生的事情,未必就是自上而下有指令性的行为。所以,还是需要通过对遗体的检查,才可以有准确的结论。”
“最近,好几家国际机构已经发出声援,要求关注这件事,包括大赦国际,我觉得这些都是对当地有关政府有影响力,或者说能够形成压力的行为。”
李旺阳1950年出生,原本是湖南邵陽市玻璃厂的工人,但受1979年西单民主墙运动启发,1983年就曾带头成立工人自助会。八九民运中,他出任邵阳工自联主席,声援学生的民主运动,六四镇压之后,他又举办六四死難者追悼會。他因此而被捕,并最终被判刑13年。
2000年,他因身患重病,而且左眼失明,双耳接近失聪而被提前释放,但2001年,他又因为要求有关当局对其在关押期间受酷刑致残要求赔偿而再度被捕,判刑10年,201255日,他刑滿出獄时,病情惡化,双耳已經完全失聰,只能抬回家中,其後轉往大祥醫院接受治療。但66日,他竟被发现挂在医院病房的窗前,好像自缢身亡。而就在几天前他还接受香港媒体采访,表示将继续为争取民主而努力。rfi

------------------------



六四工运人士李旺阳与妹妹李旺玲
六四工运人士李旺阳与妹妹李旺玲
图片:网路截图

作者 香港特约记者 麦燕庭
湖南民运人士李旺阳的死亡疑点重重,触发香港越来越多团体要求当局公平公正彻查其死因,有人绝食抗议,23个团体亦决定在本星期日(10日)举行游行,又会在下周三(13日)李旺阳猝死的「头七」举行追思会。另外,港区人大代表田北辰表示,会去信全国人大秘书长,列出疑点,要求人大查明真相。

中港美三地发起、要求当局严肃调查李旺阳死亡真相的联署(http://goo.gl/XxP9J),反应亦十分热烈,由6日晚上九时发起后,至今(8)午已有接近四千人联署,包括支联会正副主席李卓人和蔡耀昌、前学运领袖王超华和吾尔开希等,而更瞩目的是,甚少参与联署的香港记者,不少人以真名实姓联署,当中包括进行李旺阳生前最后一次访问的有线电视记者林健诚。

随着港人不满情绪上升,港区全国人大亦关注事件,有人不排除在例会上讨论,而田北辰更已决定去信人大常委会,列明现时媒体报道的「被自杀」疑点,表达关注,期望北京政府查明真相。他指出,事件涉及六四,问题较敏感,中央应小心处理。

不过,其他港区人大一是不表态,一是以各样理由表明不宜现阶段介入,当中,身兼工联会主席的人大黄国健表示,不清楚事件,而中国内地每天都有很多命案发生,不宜每宗命案都插手,应由当地机构处理;身兼候任特首办公室主任的罗范椒芬则表示无暇跟进。

民间的反应则颇为激烈,继支联会后,华人民主书院7日下午在中央政府驻港联络办公室(简称中联办)门外为李旺阳设灵和摆放吊唁册,供市民致意,成员兼社会民主连线成员陶君行等更由傍晚起绝食四天,要求追究事件,直至民阵、学联、支联会和天安门母亲等23个团体星期日举办的黑衣大游行。主办团体估计,有五千至一万人参加。

民主党十名成员今(8)早由西区警署游行至中央政府驻港联络办公室,要求由独立机构彻查真相,并停止封锁网上相关信息。rfi

-------------------
公安加强监控李旺阳亲朋 但同意先尸检后火化
RFI




香港各界要求调查李旺阳的死因
香港各界要求调查李旺阳的死因

作者 香港特约记者 麦燕庭
湖南失明民运人士李旺阳自杀抑或「被自杀」继续惹起争议和关注,而公安亦加强对李旺阳家人、朋友的监控,亦禁止外界探访他们,似有将他们隔离之势。据了解,当局今(8日)早会就李旺阳遗体的尸检安排作出决定,而在未有尸检前,不会把遗体火化。

本台获悉,李家新聘的维权律师唐荆陵已与当事人联络上,今早在草拟文件,提出三项要求,包括建议当局停止对家属和来吊唁亲友的各种干扰、须就案件调查过程对媒体开放采访,以及要求当局派出明确的沟通人士与家属亲友进行随时的信息沟通,以避免误解和信息误判。草拟文件后,即与李旺玲等人会晤。


在海外极度关注下,据了解,当局已经答允,尸检前不会火化李旺阳遗体,是次验尸会有上级单位参与和第三方见证,以示公正,中午前会有具体安排决定,但由于安排须时,不可能在今天进行。


不过,海外关注增加,亦令当局加强对李旺阳亲朋戚友的监控,李旺阳摰友朱承志由7日下午起被软禁在家,他接受本台长途电话访问时表示,现在出不了家门,有几个人在门外。


其他朋友的电话亦处于关机状态,但还可以联络李的家人。至于李旺阳妹夫赵宝珠亦表示,现时不方便接受采访,原因很多,不能说明。至于是否人身自由受到限制,他则沉默以对。


湖南民运人士周志荣则表示,他们近日已不能到李旺玲等人入住的宾馆会面,因为在宾馆外严密看守的公安把他们赶走,李的家人私电话不是不通,便是没人接听。


另外,《明报》到现场采访的记者亦一直被监视和阻挠,在未被赶离邵阳市前,获赵宝珠转述李旺阳同房病人说,逝世当天凌晨三时,见到李站在窗前,但他则到了走廊睡,至于他为什么突然转到走廊睡,对方不肯多谈。


另外,个别活跃民主人士谈到李旺阳案件时被公安威胁。安徽异见人士张林在推特上含泪悼念李旺阳后,7日接获警察电话,要他少关注李案,否则后果难料!另外,无锡的华春辉被约谈时,公安更嚣张地表示,受到李旺阳之死启发,已经给他设计了几种更奇特的死法。rfi


转发此新闻: