中国茉莉花革命: 中核环评过关 引发核爆效应

中国茉莉花革命

2012-06-07

中核环评过关 引发核爆效应

转发此新闻:
中国核电IPO通过初步环评,预计募资投向5大核电项目建设,其中福建福清核电工程所需投资最大,达到493.35亿元人民币。图为201012月底,福清核电工程3号机组核反应堆厂房工地等待开工。

     日本福岛去年311核事故爆发后,大陆官方一度暂停审批核能项目,不过近期有重起炉灶之势,大陆核电龙头中国核电昨公告通过上市环评,可望募资高达1735亿投入核电厂兴建,此举将激起如核反应般的「连锁效应」,让不少观望中的核电公司蠢蠢欲动。
     中核昨公告表示将公开发行A股并在上海证券交易所上市,募资总额高达1735.24亿元人民币,该笔资金将投入福建福清核电工程、秦山核电厂扩建专案(方家山核电工程)、浙江三门核电1期工程、海南昌江核电工程和田湾核电站34号机组等工程。
     公告披露,此上市案业已通过大陆环保部要求的环境影响评估,表示中核离上市又迈进了一步。据了解,大陆官方对核电的环评除了环保部外,也须经过国家核安局的确认,此次中核申请上市,环保检查的范围包括已运行及兴建中的核电厂。
     各界忧开方便之门
     中核环评过关后,引发大陆各界关切,担忧官方未来是否松动福岛核灾后的谨慎立场,对大陆兴建核电厂广开「方便」之门。
     不过,《第一财经日报》引述华泰联合证券电力及新能源首席分析师王海生的观点,表示各界不需过度担忧,主要理由在于中核集团是把自己的核电资产打包上市,而非上市融资来建更多的核电站。
     王海生也强调,中核上市并不会给核电市场带来很大影响,他说:「核电装机规模肯定是增加的,但装机速度不会再提升,因为目前速度已经比较快了,未来大陆核电市场不压缩就算不错,遑论因此而爆发。」
     大陆国家能源局局长张国宝日前说明,大陆核电2020年规画目标为6500万至7000万千瓦,目前营运的核电接近2000万千瓦,还有2000多万千瓦为在建阶段,另外,有2000万至3000万千瓦还未开工。
     强调核能不可取代
     大陆国务院上月底甫通过「核安全与放射性污染防治十二五规画及2020年远景目标」,尽管未揭露2020年的核电装机目标,但依旧强调核能在新能源中不可取代的地位,不少和核电相关的电力厂商已「观风蠢动」,大做动工前的暖身操。
     日前包括赣能和赣粤高速两家公司发布公告,表示将依持股比例增资江西彭泽核电工程,主导的江西核电亦开始采购相关设备;该项工程过去曾因真实性问题备受争议,如今显然又起炉灶。
     新华社报导,现阶段官方重启核能专案审批的机会愈来愈大,业界也是这幺看。
旺报
转发此新闻: