中国茉莉花革命: 邵阳突向港发传真 李旺阳死因 官方愈描愈黑 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-11

邵阳突向港发传真 李旺阳死因 官方愈描愈黑 (图)

转发此新闻:
内地网友「变态辣椒」设计插画悼念李旺阳。
六四铁汉李旺阳遗体被火化后,被指匆匆毁尸灭迹的湖南邵阳地方政府,昨日在事发第五日才发布声明指李「意外死亡」,强调应亲属要求将遗体火化安葬。
声明没提「自杀」或「他杀」,只称安排专家验尸在李身上没发现其他伤痕,确切死因待广州中山大学法医的结论。但当局至今禁锢李旺阳亲友多日,官方一面之词无从求证。
邵阳市大祥区政府新闻办公室昨向多家本港传媒发传真交代李旺阳事件,称医院闭路电视显示李死前除病友、医务人员外,没其他可疑人进入该病房;而同室病友反映李旺阳凌晨3时半左右站在窗边举止怪异,直到6时护士发现他颈缠白布吊在护栏上。


公安在68日聘请内地着名法检专家、广东中山大学法医鉴定中心副主任罗斌等四名专家,为李旺阳验尸,并邀当地人大代表、政协委员、媒体记者全程见证、录影。声明辩称李旺阳遗体是应亲属要求在前日火化,并在他妹妹李旺玲、妹夫赵宝珠和亲友代表参与下安葬。
 妹妹李旺玲自前日起完全与外界失去联系。 


尹正安被软禁在自家茶馆,他亦联络不上李旺玲。 


全国都有关注者被警告
李旺阳去世前不久曾接受香港电视媒体专访,他的离奇死亡尤其引起香港舆论关注,此次官方的声明也特意传给香港媒体,但官方版本中种种细节无从求证。
李旺阳的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠自前日起完全与外界失去联系,记者昨不断拨打两人电话都是关机;而李在邵阳的朋友从7日起全被当局软禁甚至「被失踪」。被多名政府人员软禁在自家茶馆的尹正安昨对《苹果》记者说:「起码我没参加(下葬),很多细节要问当事人李旺阳妹妹,但现在我们都联系不上他们。」
曾提出要现场监督尸检的湖南民运人士不但不获准前往,更一个个「被失踪」。目前出面回应李旺阳之死的仅是大祥区政府,但不单是邵阳市、湖南省,甚至整个国家的维稳网络都在行动,全国各地都有关注者被当地国保公安谈话警告。
至于邵阳当地民众,对李旺阳事件至今多被蒙在鼓里。《苹果》记者昨随机打电话找到大祥区居民黄先生,他就住在李旺阳家属被围困多日的民族宾馆旁,也看见有很多警察。
黄先生说:「很多警察好像是查吸毒的吧!这区少数民族多,可能是防闹事!」当记者告诉他六四民运人士李旺阳死在大祥区医院时,黄先生说:「那个没报道过!六四事件都过去好久了,不会吧?」 


苹果日报
-------------------------
邵阳突向港发传真 官方死撑李「意外死亡」 
太阳报

内地官方首度回应湖南邵阳民运人士李旺阳「被自杀」,指前日火化遗体是应亲属要求,李旺阳妹妹李旺玲等亲友均参与仪式。李死后曾由四名专家验尸,更有人大代表、政协委员及记者见证。
官方并指李自杀前举止怪异,确切死因则有待检验结果。网民质疑当局不等检验结果却向家属施压火化,令真相难明;前学运领袖王丹亦批当局毁尸灭迹。
邵阳市大祥区政府新闻办昨日发稿称,李旺阳的遗体前日上午应亲属要求火化,并在其妹妹、妹夫及亲友代表参与下安葬。并指李旺阳在医院死亡后,公安部门请了四名专家检验尸体,包括全国着名法检专家、中山大学法医鉴定中心副主任罗斌等,并邀请当地人大代表、政协委员及记者见证和录影。
王丹责毁尸灭迹
新闻办表示,是护士最先发现李旺阳死亡,与李同房的病人指当日凌晨三时半,曾见到李旺阳站在窗边,举止怪异。公安部门确认李旺阳身上没有其他伤痕,医院闭路电视亦显示,李死亡前除医护人员和同室病友,无可疑人士进出病房。李旺阳死因有待中山大学的法医检验结果。
网民质疑当局不等检验报告完成,逼亲属火化遗体,令无法独立调查。王丹昨于facebook留言,认为火化李旺阳遗体明显是毁尸灭迹,证明不是自杀而是谋杀。
妹夫妇宾馆软禁
李旺阳遗体火化后,当局加强监控其亲友,协助李旺阳家人的维权律师唐荆陵昨在twitter表示,李旺玲及她的丈夫赵宝珠被软禁在民族宾馆。李旺阳好友尹正安昨向本报称,当局打压行动升级,公安禁止他出门。


-----------------
铁汉战友:公安逼签字解剖 当局称「应家属要求」火化
明报
民运人士李旺阳上周三被揭发「自杀」,更匆匆火化,湖南邵阳市大祥区政府新闻办发出新闻稿,声称是「应家属要求」火化李旺阳遗体,至于李的死因,45日后会有法医结论。李旺阳朋友、湖南民运人士黄丽红昨表示不相信他的家人会签字同意火化,更向香港媒体称,曾目击公安局强迫李旺阳胞妹李旺玲及妹夫赵宝珠签字同意解剖。
律师:李妹被困宾馆
本报昨日仍无法联络李旺玲和赵宝珠,一度协助他们的律师唐荆陵在社交网站透露,二人正被困当地一间宾馆。
李旺阳身亡后5日,大祥区新闻办首发通告称,李旺阳遗体前日应亲属要求在殡仪馆火化。新闻办说,李旺阳在周三早上6时许,被医院护士发现死亡,最先发现李旺阳死亡的护士说,李旺阳颈上缠一条白布,吊在病房窗前护栏,同室病人反映李旺阳当日凌晨3时半左右站在窗边,举止怪异。该通告只发给港澳传媒,并没有于新闻办网页公布。
称已验尸 结论需45
通告称,中山大学法医鉴定中心副主任罗斌等4名专家在68日为李旺阳验尸,当地人大政协委员、传媒都在场见证,全程录影,他的确切死因有待中山大学正式法医检验结论,大约需时45日。公安初步调查确认李旺阳身上没其他伤痕,医院监控录影显示,李旺阳死前当晚,除同室病友及医护人员,无其他可疑人等进出病房,防盗网也没有撬开痕。
大祥区新闻办人员胡晓建接受有线电视访问时说,为了避嫌,当地公安没参与法医检定,而是应家属要求聘请了中山大学人员协助。他又称对案情不清楚,只是按上头指示写稿,并于周六发出新闻稿。
李多名好友被拘留软禁
另外,李旺阳好友朱承志昨被公安要求签署「不过问」李旺阳死因的保证书,及被即时处以15日拘留。另一李旺阳好友、湖南民运人士黄丽红对本报说,她也被当地公安软禁在家,她不相信李旺玲和赵宝珠会签字同意火化,「无论(他们)配不配合,政府还是要这样做的」。
黄说,63日晚本来想与李旺阳为六四亡灵「守夜」,但遭便衣骚扰而被迫离开。她昨接受港台访问时表示,发现李旺阳死亡当晚,曾目击邵阳市公安局国保支队队长赵鲁湘强迫李旺玲和赵宝珠签字解剖,她形容对方阴险、恐怖和嚣张,相信李旺阳是在当局强迫下火化。她和李旺阳的其他朋友正被严密监控,当中朱承志和律师唐荆陵已失踪。


转发此新闻: