中国茉莉花革命: 独立中文笔会: 关于会员秦永敏失踪的 呼吁声明

中国茉莉花革命

2012-06-13

独立中文笔会: 关于会员秦永敏失踪的 呼吁声明

转发此新闻:

独立中文笔会严重关切,本会会员、2011年度“刘晓波写作勇气奖”得主秦永敏先生与其新婚妻子王喜凤女士自6月1日以来与外界失去联系,至今已超过10日,其亲友均无法联系秦永敏夫妇,有朋友至其武汉住处探望发现住处无人。


鉴于秦永敏自2010年11月获释以来,一直处于中国当局严密监视之下,并仍处所谓“剥夺政治权利”附加刑期间,本会有理由担忧他因批评写作遭至报复而被当局强迫失踪,因此呼吁有关当局查明或公布其失踪真相,尽快使他们夫妇恢复人身自由和言论自由等基本权利,并释放包括本会荣誉会长刘晓波等四名会员在内的所有因言获罪者。
    
 秦永敏现年59岁,他于1979年民主墙运动期间创办民间刊物《钟声》,1981年因“编辑出版非法刊物”被捕,后以“反革命宣传煽动罪”判刑8年。


出狱后于1993年发起起草《和平宪章》,提出平反“六四”和释放所有政治犯等要求,随后被判处劳动教养两年。1997年秦永敏发表致江泽民的公开信,要求中共进行政治体制改革,实现民主宪政。


1998年在武汉创办《中国人权观察》通讯,同年公开发起成立“中国民主党湖北省筹委会”,并到湖北省民政厅申请注册,由是于1998年11月30日被捕,以“颠覆国家政权罪”判刑12年,剥夺政治权利3年。


2010年11月底刑满获释后,他无惧当局的高压和尚处被剥夺政治权利3年附加刑的监控风险,继续坚持写作并报道国内维权动态,并于2011年5月加入独立中文笔会。秦永敏先生在中国的极权制度下始终坚持独立思考,勇敢表达,不屈不饶,保持了一个中国自由作家的良知和勇气。


独立中文笔会于2011年11月15日国际笔会“狱中作家日”宣布授予其2011年“刘晓波写作勇气奖”,并于上周末在香港举行颁奖礼,但因当局的阻挠,秦永敏本人及家属均无法到港出席颁奖礼。
    
同时独立中文笔会注意到,本会会员范燕琼因上街打横幅支持温家宝总理实施政改、要求平反六四,自6月初至今被福建省福州国保围困、封锁家中,并被切断网络;包括本会副会长蒋亶文、理事莫之许、野火在内的多人被当局阻挠出境参加上周末本会于香港举办的文学交流活动。


此外上海维权作家、“护宪维权网”和民刊《督察简报》主编冯正虎自今年2月27日以来被软禁在上海家中,至今已超过3个月,期间多次被传唤、搜家。鉴于中国言论自由状况的持续恶化,鉴于包括本会荣誉会长刘晓波等四名会员在内因言获罪系狱的现状,独立中文笔会严重关切会员秦永敏被失踪和范燕琼等被骚扰、打压的现状,担心他们同样因批评言论遭至报复,为此呼吁声明如下:
    
    ——要求湖北有关当局尽快查明或公布秦永敏夫妇失踪真相,尽快使他们恢复人身自由、言论自由等基本权利;
    
    ——要求福建有关当局尽快解除对范燕琼的骚扰围困,上海有关当局尽快解除对冯正虎的非法软禁,使他们恢复人身自由、言论自由等基本权利;
    
    ——如秦永敏夫妇因言论而遭关押,有关当局应纠正以言论罪的错误做法,立即无条件释放他们;在其被关押期间应确保其人身安全和人道待遇,及其联系家人和获得法律代理的法定权利;
    
    ——要求有关当局取消对本会会员和其他公民依法享有的自由出入中国大陆的所有限制;
    
    ——国内外各界密切关注中国言论自由和人权状况的持续恶化,督促中国有关当局尽快释放包括本会会员刘晓波、师涛、杨天水、朱虞夫在内的所有因言获罪被关押者。
    
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个成员分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。


关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见 http://www.chinesepen.org。


------------------
异议人士秦永敏夫妇下落探究
VOA

中国知名持不同政见人士武汉居民秦永敏和王喜风夫妇
中国知名异议人士秦永敏和王喜风夫妇,新婚蜜月还没有结束,便与外界失去联系。从六四前夕至今下落不明,引来舆论普遍关注。有分析认为,湖南邵阳六四民运人士李旺阳不明之死所引发的民间舆论震荡,强化了当局对异议人士的控制。
*失联已多时*
中国知名异议人士,武汉居民秦永敏和山西女子王喜风,513号结婚后,一直被当局要求留在武汉,不得进行“走遍祖国南北东西”的蜜月旅行,理由是秦永敏尚在刑满后政治权利剥夺期。不过,六四前夕以来人们在武汉找不到他们的行踪。互联网上近日有消息说,二人“被失踪”已一个多星期。
秦永敏,59岁,中国资深民间政治学者,异议人士,中国民主党创建人之一,曾因参加北京西单民主墙以及而后的一系列民间政治运动被判刑劳教。王喜风,山西人,1975年生,毕业于山西师范大学,自称秦永敏政治支持者。二人513号结婚。
*登门查访证实*
武汉居民李文婵曾参加秦永敏夫妇婚礼,得知秦永敏夫妇状况后,亲自登门查访,她在611号早上对美国之音说:“我打秦永敏家的电话没有人接,我上他们家去了一趟,门也关了。网上说他们失踪了,我因此去了他家一趟,发现家里没有人。”
李文婵还特意为此事向秦永敏所在地区的国保人员打听,她说:“我问了一下国保,但是他们都不告诉我。我说你们告诉我一下,我们就会放心一点,没有别的什么意思,但是他们都说,不知道,不知道。国保他们说,要我不要管了。我说,怎么能不管呢,他们都是大活人,没有了消息,我们问一下。国保还是说,不知道,不知道。”
连日来,曾经参加秦敏婚礼的各地维权人士,多方关注秦永敏目前状况。武汉居民韩青林今天早上对美国之音说:“我不知道秦永敏失踪的事情,我没有到他家去,参加完他的婚礼后,我就没有再联系,但是我今天晚上到他家去看一看。”
*估计“被旅游”*
广州维权人士孙德胜,湖北人,曾被广州警方以“涉嫌煽动颠覆罪”刑事拘留。514日又因参加秦永敏婚礼而被警方传讯。他对美国之音说:“应该说,问题不大。可能是被监视‘出去’(旅游)了吧,如果不是被中共抓住把柄,应该问题不大。他(秦永敏)还是比较理智,主张进行和平转型,不是强烈反对(政府)的那种。”
*李旺阳案效应 当局强化维稳*
接受采访的维权人士认为,秦永敏夫妇六四前夕被当局“监视旅游”,“禁闭旅游”可能性较大。还有维权人士认为,这次被旅游时间之所以长,可能同湖南邵阳目前引发境内外高度关注的六四民运人士李旺阳突然死亡事件有关,该事件在疑点重重之下,当局很快将李旺阳尸体火化。


湖南及附近省区维权人士对该事件反应强烈,中共维稳当局紧急行动,控制起很多当地异议人士,秦永敏夫妇正在被旅游监控的因此继续销声匿迹。
*返晋办证说*
秦永敏夫妇婚后一直因结婚证问题受到某些地方当局困扰刁难。王喜风本人原所在山西浑源当局曾要求她本人必须亲自回去办理户口等手续,王喜风也坚持守法,努力办证,不过担心只身回山西的安全。目前尚不知道,夫妇二人是否有可能已悄然回山西。VOA

转发此新闻: