中国茉莉花革命: 官媒:选举能使统治阶层 找到合法的外衣

中国茉莉花革命

2012-06-21

官媒:选举能使统治阶层 找到合法的外衣

转发此新闻:


中国北京人民大会堂
中国的选举制度为各级人民代表选举选择制度
中共党报《人民日报》下属的《环球时报》周三(6月20日)刊登署名文章,称中国早已进入民主国家的范畴。
文章认为近年来一些学者过度夸大“选举”的作用,使“选举”被异化成所有政权道德评判的标准。这既是荒谬的,也是危险的。
“有没有选举,特别是西方认可的选举,被这些学者自觉、不自觉地引为评判一个国家是否民主的唯一标准,而且是一个“道德”标准。”
文章作者 - 旅法资深媒体人郑若麟认为,刚刚结束的法国总统大选和立法选举“几乎如法国大革命一样彻底”“ 从行政权到立法权,两大权力均将易手”,然而除了一些细节,在国家面临的关键性的重大问题上,选举不可能给新总统奥朗德带来一根魔杖。
文章也承认,应该批判的并非选举本身,而是“选举就是一切”和“选举能够解决一切”的幻想。
文章以希特勒为例子认为,选举甚至不能防止独裁者上台。
“选举不能解决腐败问题,不能解决高房价问题,不能解决高速公路上的车祸问题”,文章所论的种种问题虽然出现在西方,却恰巧也是中国面临的难题。
可是在作者看来,选举还是有其实用价值,那就是“选举只能使统治阶层找到一件合法的外衣,并给予被统治者一种“自由”的感觉”并承认“这正是选举国家普遍稳定的一个重要原因之一。”
该文章同时全面否定中国自己宣称的选举制度即各级人民代表的选举、选择制度,称“我们有一天也会通过选举来选择我们的领导人。只是,此前,我们首先要解决选举所解决不了的其他问题。”
文章得出结论说,用西方那种选举标准来衡量,中国还不是民主国家;但事实上,中国早已进入民主国家的范畴。BBC
转发此新闻: