中国茉莉花革命: 台北产业交流会 湖南限制特殊媒体采访(视频)

中国茉莉花革命

2012-06-14

台北产业交流会 湖南限制特殊媒体采访(视频)

转发此新闻:


湖南省长徐守盛日前抵达台湾访问,但周一下午,一场在台北举行的产业交流会上,主办方湖南省和台湾工业总会无视台湾的新闻自由,拒绝部分媒体记者进入会场採访。
这场“两岸经贸交流合作会”,由台湾工业总会和“湖南省海峡交流促进会”共同主办。由于此前,台湾陆委会曾经要求主办大陆省市团访台的台湾人民团体,必须公开行程。

然而,尽管举办这场“交流促进会”的信息,已经对外公开,但主办方仍然祭出了另类禁令:限制特定传媒不得入场采访。

台湾工业总会刘姓员工在现场表示,限制传媒采访,是湖南省方面的意思。

他向记者表示,“但对不起,没有邀请你,他们(湖南省)有特定的邀请媒体。我们不是公开邀请,对不起。”

记者追问,限制媒体采访仅限于这一场,或者是整个湖南团行程都只有特定媒体能采访?

刘姓人员回答:“湖南团你暂时都先不要去,因为你没有拿到他们的证,没办法进去。”

遭到主办方禁止入场采访的,除了自由亚洲电台外,还包括在台湾合法营运的“新唐人电视台”。

根据主办单位发布的材料,徐守盛发表讲话时指出,湖南资源丰富,夙有“鱼米之乡”的称号,是中国南方主要粮食生产区。更重要的是,湖南人口达到七千一百万,市场容量十分巨大,是资源和市场两者兼具的地方,到湖南投资,可以取得十分理想的回报。

媒体报道,徐守盛并且在讲话时承诺,台商如果在湖南投资发生纠纷,随时可以向他本人反应。

在此同时,在举办交流会的圆山饭店门外,“投资中国受害者协会”也拉起横幅抗议。横幅上印着中共第四、第五两代领导人的肖像,写满了反对台商投资中国大陆的口号。由于张挂横幅抗议,事先已经向相关机关申请获准,因而饭店方面尽管关注,也不能将它取下。

针对徐守盛向台商的“保证”,在场主持抗议活动的前天津台商沉柏胜说,徐守盛所说的“反应”是没有意义的,台商要的是解决问题。当年自己受害时,从市长、省长、县委书记、省委书记一路向上反映,甚至上到国务院对台事务办公室,但不会有任何作用的。如果他真有诚意解决,不必到台湾来空谈,在湖南当地就可以解决了,就是怎么简单。

以上是自由亚洲电台记者李潼台北报道。



转发此新闻: