中国茉莉花革命: 活的见证 六四英雄方政 成功闯关抵港 (图)

中国茉莉花革命

2012-06-01

活的见证 六四英雄方政 成功闯关抵港 (图)

转发此新闻:

被解放军坦克辗断双腿的民运人士方政,昨晚抵达香港国际机场顺利入境,将首次参加维园六四集会。


真相不容扭曲,伤痛不能磨灭。1989年北京六四屠城时被坦克辗断双脚的流亡海外民运人士方政,昨晚成功闯关抵港。他是继09年学运领袖熊焱和去年吕京花后,第三位成功入境的民运人士。


方政说,他是六四活生生的见证,希望下周一在维园烛光集会上,亲口向年轻一代说出中共血腥屠城的真相,将争取平反六四的薪火相传下去。记者:翁煜雄、黄伟骏、莫剑弦
方政从美国出发,航机昨晚6时许抵达香港国际机场。《苹果》记者直击他入境过程。在他下机前,其所乘飞机停泊的闸口附近,只见一批入境处职员在附近守候;记者一度以为是为方政而来,后证实虚惊一场。

方政坚持以中国护照入境,他说自己是六四活生生的见证。 

当年方政被坦克辗断双腿,血淋淋一幕被外国记者拍下,成为历史血证。互联网 坚持用中国护照入境
方政坐着轮椅顺利落机,其后因他行动不便,获入境处安排在供残障人士使用的「礼遇通道」入境。坚持用中国护照入境的方政,09年跟妻女流亡美国后,一直惦挂祖国。


他在机场接受《苹果》访问时说,今次出发前,原已作最坏打算,以为会被特区政府原机遣返,但最终顺利入境,再次踏足中国土壤,并将可首次参加维园的六四集会,心情特别激动。
他说,仍在中国时,已知道香港每年都会举行六四悼念集会,他一直希望有机会参与,「如果香港也不准谈六四,是很悲哀的」。身在海外,每年六四透过传媒看见香港维园的点点烛光,更是激动。昨晚方政说到这里时,眼泛泪光。
「王维林只身挡坦克」的照片震撼全球人心,但反而不断被中共扭曲为「坦克没有辗压百姓」的「证据」。台湾旺旺中时集团董事长蔡衍明早前接受《华盛顿邮报》访问时更声言:「那个人居然活着,说明大屠杀之说显然不对,并没有真的死那么多人。」
方政慨叹,很多年轻一代不知道六四真相,或者被人恶意误导,令人难过。「我就是活生生的证据,坦克车是从后面追杀我们的。历史不能掩盖,真相不能磨灭」。


他亲眼看见解放军屠城的血淋淋一幕,更切身经历被坦克车辗断双腿。89年六四后,他因为拒绝单位领导要求,不肯否认六四真相,结果近20年来被不断打压,令家人生活坎坷,但他仍然没有放弃,为的就是要将真相传给下一代。
方政希望,今年六四集会上,参加的市民能为他唱一首台湾歌星童安格的民运禁歌《六月四日,我还活着》,因为这23年来,心中常想起这首歌,因为这首歌是他的心声、他的写照。
盼重回中国探丁子霖
虽然投奔了自由国度,但方政仍然很记挂国内的家人及朋友,尤其是天安门母亲的丁子霖与蒋培坤夫妇。他离开中国前,曾专程到北京探望过丁子霖夫妇,当时老夫妇身体状况已大不如前,「我临离开北京前一天,特别找丁老师、蒋老师。当时他们身体已很弱,白发苍苍。想起他们为我们做的一切,很感动」。


今年农历年时,他致电问候对方,脑海泛起两老满头白发的画面,很伤感。他希望,有朝一日能重回国内,探访他们,「丁子霖就像我们六四学生的母亲一样」。
安排方政今次来港的支联会主席李卓人透露,去年3月已邀请方政访港,今年初着手安排,并一直保持低调,避免走漏风声。由于方政知名度不算高,所以支联会事前相信他或可顺利闯关,惟日前出版的《壹周刊》报道了方政的近况后,令支联会领导担心功败垂成,幸最终也顺利闯关。
李卓人希望透过方政的见证,让更多市民,尤其是年轻一代了解到中共当年血腥镇压的史实,也希望日后有更多民运人士能够来港。
方政简介
年龄:46
八九民运经历:当年是北京体育学院应届毕业生,在六四屠城时,被追杀学生的坦克车辗断双腿
六四后遭遇:因拒绝单位领导要求否认六四真相,被不断打压,包括禁止参加国际残疾运动赛事
现况:09年与妻女流亡美国,现定居三藩市


中共在八九六四当年,出动大批坦克镇压,追杀参加集会的民众。
从没放弃 为救学妹被坦克辗过
方政的双腿被坦克辗断之前,是北京体育学院学生、田径场上的健将。8964日凌晨6时,他沿西长安街撤出广场,把晕倒在地的学妹抱起,此时一排坦克驶至,他推开学妹,坦克履带系着他的腿拖行。昏迷过后,他发现失掉双腿。
事后方政告知校方及公安被坦克辗过,官方却要他改口说被汽车撞,又质疑他是暴徒。那个他救起的女同学更矢口否认当时与他一起。
本身是运动健将的方政,原能代表中国参加国际残疾运动赛,但领导知他的六四背景后,即禁止他出赛。互联网 
被禁战伤残赛最难过
方政没有自弃,92年在全国残障运动会赢得男子标枪及铁饼冠军,本来可代表中国出战远东及南太平洋伤残运动会,但最后因其「伤残原因」不允出赛,「这是我人生中最难过的事,比失去双腿更伤」。
他先后从事地产、旅游。他在北京奥运负责照顾残疾运动员,外国传媒追访他,即被国安全天候监视。09年他获美国洛杉几视觉艺术家协会颁发言论自由斗士奖,抵美即申请政治庇护,终于装上等了廿年的义肢,重新站起来。《苹果》记者 
苹果日报
转发此新闻: