中国茉莉花革命: 陈光诚将著书 讲述其人生和维权经历

中国茉莉花革命

2012-06-08

陈光诚将著书 讲述其人生和维权经历

转发此新闻:


陈光诚

陈光诚到达美国后在纽约的“对外关系协会”首次公开露面

不久前到美国的中国盲人维权人士陈光诚计划将他成长和维权的经历著书出版。
陈光诚的发言人朵夫(Matt Dorf)周四说,陈光诚写书的目的有三个:传播中国需要更大自由的信息;帮助养家;为人权组织筹款。


据信,陈光诚出书的代理人将是华盛顿的律师罗伯特·巴涅特(Robert Barnett)。他将代表陈光诚谈判所有出书事宜。朵夫说,陈光诚非常希望把他的故事写出来。他虽然还没有开始动笔,但很快将同出版商见面。陈光诚的书将翻译成英文。
罗伯特·巴涅特曾是美国总统奥巴马和美国国务卿希拉里·克林顿出版回忆录的代理。
今年40岁的盲人维权人士陈光诚在中国长期从事为弱势群体维护权利的活动,被誉为“赤脚律师”。
他因揭露山东临沂地方官员强制妇女堕胎的行为而引起地方官员的愤怒,在2006年被以破坏财物和扰乱交通秩序的罪名判处4年3个月监禁。
陈光诚在2010年9月刑满获释,但是一直被非法监禁在山东临沂东师古村的家中,他的妻子和女儿也同样失去自由。
今年4月22日,陈光诚逃离东师古村并躲入北京的美国使馆。
经过中美两国政府的交涉,陈光诚于5月19日抵达美国纽约,成为美国纽约大学的访问学者。BBC

--------------------
陈光诚家乡东师古村监视设施被撤除
BBC



陈光诚家乡

2011年BBC记者去探望陈光诚遭到保安阻拦
过去两年,维权人士陈光诚被软禁的东师古村犹如监狱,这个星期突然增加了一点自由的气息。
岗哨撤了,站岗的人也都走了。


现在,这些监视装置都不见了,村民们也觉得自由了。六个星期前,陈光诚成功逃离软禁,进入北京的美国大使馆 。但是此后,东师古村的检查哨、监视照相机和其他一些设施都还原样保存。
当地人说,过去这一个星期之内的撤除工作非常全面,原来村口供站岗的人居住、阻挡前来探望陈光诚的人的那两间屋子被拆除了,堆放的垃圾也被清理了。
瞄准陈光诚家的监视照相机被拆了,高瓦数的灯也被换掉了。
陈光诚的大哥陈光福说,一切“好像都蒸发了。”
陈光诚从纽约通过电话表示,这些监视措施早就应该被拆掉。“我觉得,这没有什么可以高兴的。最重要的,我的侄子陈克贵还被关在拘留所,律师还是不准去看他。”
维权律师江天勇表示,当地政府拆除监视装置也有可能是为了在中央政府调查之前销毁证据。
转发此新闻: