中国茉莉花革命: 李平: 延迟退休与 恋栈官位

中国茉莉花革命

2012-06-13

李平: 延迟退休与 恋栈官位

转发此新闻:


中国人力资源和社会保障部(简称人社部)上周提议弹性延迟领取退休金,即相应推迟退休年龄,立即成为内地舆论焦点。
人民网的调查显示,至昨晚7时已有逾111万人投票,其中,反对的达104万人,占93.9%,支持的只有2.7万人,占2.4%
人社部官员2008年曾透露,相关部门计划自2010年逐步延迟退休年龄,但在一片反对声浪中,有关计划被搁置。而延迟退休年龄引爆的示威、骚乱,近年席卷法国、西班牙、德国、意大利等欧洲国家。
中国如今是否准备如法国、德国、西班牙等国家一样,顶住抗议潮,强硬地推行延迟退休计划?
「特权阶层继续享受特权5年」
中国现行的退休年龄是在1950年代规定的,男职工为年满60周岁,女干部为55周岁,女工人为50周岁。
官方希望将法定退休年龄延迟65周岁,主要依据是民众平均寿命从当年的50岁增加到目前的72岁,且有利填补养老金缺口,与欧洲各国延迟退休年龄的动机、受到的反对差别不大。
不过,政治制度决定了中国退休制度的中国特色。官方对退休年龄的规定,不只男女有别,而且对男干部没有法律规定。因为这些规定并不适用于高干,他们只受中共的党纪约束,有些还没有明文规定。
例如,省部级正职的退休年龄为65岁,但年逾63岁就不能再晋升省部级;中央政治局委员则是「七上八下」,即67岁还可以再留任政治局委员,68岁就要退休。
年龄限制,几乎是目前中国官员遴选、升迁唯一的硬性指标。因此,虽然民间强烈反对延迟退休年龄,但是,高官则乐见其成。
中组部长李源潮2009年提出干部退休年龄不应一刀切,有海外评论直指是为高官延迟退休、为中共十八大的人事布局预留空间。
人社部今次旧话重提,同样受到网民质疑:「延迟退休为特权阶层提供了继续享受特权5年的便利条件,更为领导提供了『恋官』的绝佳理由。」
苹果日报
转发此新闻: