中国茉莉花革命: 艾未未案审结 当局未有放松监控和阻挠

中国茉莉花革命

2012-06-22

艾未未案审结 当局未有放松监控和阻挠

转发此新闻:

艾未未和拘捕他的警察在电梯里 2009年8月
艾未未和拘捕他的警察在电梯里 20098
作者 香港特约记者 麦燕庭
中国维权艺术家艾未未指控北京地税局执法不公的案子阻碍重重,除艾未未本人不准出庭之外,辩护律师浦志强只获在庭上辩护一分钟,而原来的法律顾问刘晓原更在被限制人身自由两日后,于今天(21)上午被迫离开北京,返回老家江西。另外,胡佳因想旁听艾未未案而出门时挨打。
艾未未在推鬼透露,其公司的税务师今早被跟踪;而维权人士胡佳亦在网志表示,自己疑因想到法庭旁听艾案而被国保人员非法拘禁廿四小时,当他昨晚想外出时,被多名国保拦路,有人掐住他喉咙和拳击他,令他手臂流血。
艾未未的案件昨日开审,不是案件代表律师的刘晓原前(19)晚已被限制自由。刘在推特上说,为律师年检之事到北京,原订23日离京,谁知碰上艾未未的案开庭,当局原本说昨日下午聆讯结束后便释放他,但其后又说由于聆讯持续到晚上,要到22日才释放他;但如果刘晓原选择离开北京,可提前释放。他同意了,由政府人员陪到今天早上离京为止。
刘晓原早上在机场发出微博,批评当局做法,指自己并非案件的律师,亦没有到现场围观,仍被当局迫走,显示中国人权状况堪忧。他又说,被迫提前返江西,令他的年检仍被卡住,但还是会在北京做其他事。
艾未未指控北京地税局执法不公的案件20日闭门聆讯约八小时,到深夜十一时许审结,法官押后宣判。代表艾未未的律师浦志强批评聆讯不公平,指地税局拒绝让他们参考税局的案件数据,令他们举证困难,法官亦袛是给予他一分钟时间结案陈词,他对过程不公表示愤怒。
艾未未本人被禁止离开住所,须由妻子路青代表出庭。法庭外则有大批警员及警车,不让记者接近。
北京地税局指艾未未拥有的发课文化公司逃税,罚款1500万元人民币,艾未未不服上诉,兼控告地税局执法不公,但他对胜诉早已表明不乐观。RFI
转发此新闻: