中国茉莉花革命: 深圳纪委立案调查藏身美国前区政协主席

中国茉莉花革命

2012-06-15

深圳纪委立案调查藏身美国前区政协主席

转发此新闻:

作者 香港特约记者 郑汉良

据内地媒体报道,深圳官方13日证实,深圳南山区原政协主席温玲因涉嫌违纪,市纪委已对她党内立案调查。可是,温玲早在今年3月15日从家中逃跑,自深圳湾口岸出境后,再也没有回来。多项消息来源指她因涉嫌严重经济问题,已经潜逃美国。
据《南方都市报》报道,与此同时,网上继续有举报温玲跑路的消息,还把深圳市赛百诺基因技术有限公司牵扯进来。又有举报材料指,温玲在深圳至少拥有四处房产,其中除南山沙河的高档小区外,在盐田等地也拥有豪宅。最新消息还称,温玲出逃后,近日在香港豪宅区雍景台花费数千万元购置了房产。
报道指,今年1月,温玲正式卸任南山区政协主席。从3月份开始,关于温玲「出事」的消息就已在坊间传得沸沸扬扬,还有人给媒体寄匿名信,指在3月15日,在纪委调查期间,温玲从家中逃跑,自深圳湾口岸出境后,再也没有回来。
报道引述匿名讯息称,温玲很早就拥有美国绿卡,海关记录显示温玲是通过中国护照出境的。《南方都市报》记者联系温玲弟弟温某,他承认姐姐温玲现在人在美国,但不是外界所传的那样,而是因孩子结婚赴美。
但与此同时,网上继续有举报温玲跑路的消息,还把深圳市赛百诺基因技术有限公司牵扯进来。前日,赛百诺紧急召集媒体发布会,称温玲的丈夫彭朝晖是该公司的股东之一。温玲母亲和侄女婿曾非法侵占赛百诺价值近千万元的股份。
据悉,彭朝晖是著名科学家,被美国《商业周刊》誉为「中国基因治疗之父」,是赛百诺公司创始人、原董事长和首席执行官。
赛百诺一高层称,近来不时接到媒体电话,向他们打听温玲事件,由于平时接触不多,起初他们也搞不清楚,直到一个多月前,他接到市纪委通知过去后才搞明白。「当时市纪委明确告诉我两点:一,温玲的事已正式立案调查;二、温玲同意退回她母亲和侄女婿侵占赛百诺员工的股份,价值近1000万元。」
温玲母亲是位八旬老太,从未在赛百诺任职。她侄女婿张某志是南山区经济促进局的一名工作人员,他们为何持有赛百诺员工股?
温玲现年60岁,广东梅县人,曾任深圳科技工业园生物工程公司副总工程师,曾被评为深圳市十大青年公仆。1994年从政,历任南山区科技局局长、人事局局长,南山区委常委、组织部长,区委副书记,区政协主席。


转发此新闻: