中国茉莉花革命: 逾千村民阻工遭警镇压数十人被打伤

中国茉莉花革命

2012-06-16

逾千村民阻工遭警镇压数十人被打伤

转发此新闻:

广西梧州市村民不满当局强徵土地,铺设天然气管道,逾千人周四到工地阻工,遭到大批武警镇压。冲突中有数十名村民被打伤,三人被捕。村民担心管道太近民居会危害安全。(冯日遥报道)

警民冲突发生在藤县琅南镇新光村,藤县政府周五继续派来逾百武警进驻,并在工地外拉起逾百米远的警戒线,禁止任何人走近工地,大批工人就加紧铺设天然气管。

曾参予抗议的村民陈先生向本台记者指,冲突中数十名村民被打伤,至今仍然留院治疗,其中一人伤势严重,随时有生命危险。他说:“很多很多村民被打伤,他们全部仍然在医院留医,部份伤势都很严重,其中有一个老人,差不多当场被打死,送院抢救中,现时是生是死,就不太清楚了。”

陈先生指,当局为配合中缅天然气管道计划,以及西气东输二线工程,其中广西段长约三百公里的管道铺设,今年四月开始启动,部份工程距离该村民居祇有逾百米,引起村民强烈反对,周四早上,大批工人到工地施工,逾百名村民获悉后前往阻止,其后聚集村民人数愈来愈多,有逾千人,当局其后召来大批武警到场镇压,双方爆发激烈冲突,事故中多人受伤,当中包括武警。

他说:“双方打起来时,村民向武警掷石,掷玻璃瓶,又有用棍去还击,警察就用警棍打,在场很多很多村民受伤,有些是妇女,有老人,亦有小孩,是警察先打人的,当中受伤的亦有武警,他们受伤的都不少。”

该村另一村民莫先生向记者指,冲突中有三名村民被抓捕,家属曾到派出所求见遭拒,估计要被关数日才获释,现时村民都不敢再到工地去,以免遭抓捕关押。他说:“当局肯定不会那么快放人的,要威胁村民禁止再出来抗议,可能会被行政拘留7日后才考虑放人,不可能抓了两、三天就放人的。”

莫先生说,当局两年多前以开展公务为由强徵该村200多亩农田,受影响的六千名村民至今未获丝毫赔偿,加上该工程距离居民太近,村民眼见输气管祇约一米阔,担心管道或易断裂,造成天然泄漏,恐导致爆炸及严重污染,所以坚决反对该工程上马。

他说:“我们这儿从来没有铺过类似的天然气管道,那条管仅阔约一米,肯定有机会断裂,以往大陆其他地方亦发生过泄漏问题,现时如埋下计时炸弹,一定担心会爆或造成污染的。”

藤县公安局公安向记者指,县政府已下达指令要彻查该宗伤人事件,现时事件仍在调查中。他说:“该案件我们仍在调查中,不方便谈,政府那边的人已下去工作了。”

记者问:事件涉及土地纠纷吗?
公安回答:这个我们都不太清楚,事件是县政府指令要我们去处理的,其他事情都不太清楚。

藤县政府及琅南镇政府办公室,电话一直无人接听。


转发此新闻: