中国茉莉花革命: 多个阿拉伯国家 敦促中国向叙利亚政权施压

中国茉莉花革命

2012-06-01

多个阿拉伯国家 敦促中国向叙利亚政权施压

转发此新闻:




中国外长杨洁篪
中国外长杨洁篪

作者 小乔
中阿峰会今天在突尼斯东部城市哈马迈特(Hammamet)开幕,会议召开前,多个与会阿拉伯国家领导人呼吁中方能够给叙利亚施加压力。会议东道主突尼斯总统认为:中国在结束叙利亚人民痛苦上可以发挥决定性的作用,并呼吁中方能够阻止外国军事力量介入叙利亚。

5月31日,中国-阿拉伯国家合作论坛第五届部长级会议在突尼斯东部城市哈马迈特(Hammamet)开幕。突尼斯总统马尔祖基和外长阿卜杜赛拉姆、中国外长杨洁篪、阿盟秘书长阿拉比以及来自其他阿拉伯国家的部长及部长代表出席会议开幕式。

法新社报道说,多方敦促中国政府向叙利亚政权施加压力。马尔祖基总统在致辞中说:中国在结束叙利亚人民痛苦上可以发挥决定性的作用,马尔祖基还呼吁中方能够阻止外国军事力量介入叙利亚。

科威特副首相兼外交大臣萨巴赫(Salah Khaled Alhamad Al-Sabah)对法新社记者表示:为了阻止暴力和屠杀,中国政府可以向叙利亚政府施压。萨巴赫还希望中方敦促叙利亚切实落实叙利亚危机联合特使科菲∙安南的危机化解六点建议,真正实现停火。

阿盟秘书长阿拉比(Nabil al Arabi)表示:国际社会应该设法立即阻止叙利亚对平民百姓犯下的罪行。阿拉比还说:我们也希望国际社会每一方都支持叙利亚危机联合特使科菲∙安南的危机化解建议。阿盟秘书长纳比勒∙阿拉比称,胡拉镇平民死亡事件是“可怕的犯罪”,要求联合国安全理事会“阻止暴力和杀戮升级”。

已经抵达突尼斯的中国外长杨洁篪重申了中国的一贯立场。杨洁篪表示:中方反对外部武力干涉,是中国处理地区局势变化的一个重要原则。

他还表示:外部武力干涉不可能替地区国家解决改革和发展的问题。战争只会带来巨大灾难。因此,中方提出停止暴力、政治对话、和平解决的方案,这虽然不能在一夜之间解决问题,但后遗症最小、最可持续,最有利于地区和世界长久稳定与发展。rfi

------------------
中国称应给叙利亚时间 以落实安南的和平计划




叙利亚总统阿萨德
叙利亚总统阿萨德

作者 法广
针对棘手的叙利亚问题,北京呼吁国际社会应给联合国特使安南提出的叙利亚和平计划更多时间,并且称叙利亚危机十分复杂,解决需要时间。叙利亚反抗力量周三发出最後通牒,要求总统阿萨德在48小时内同意遵守国际社会提出的和平计划,否则将重新开战,推翻阿萨德。

法新社报道,北京昨天呼吁国际社会应给安南提出的叙利亚和平计划更多时间,并且称叙利亚危机十分复杂,解决需要时间。

中国外交部发言人刘为民在例行记者会上说:「目前,叙利亚局势复杂、严峻,但中方认为,安南特使的斡旋是有效的,国际社会应给予他与联叙团更多的信任和支持。」他还说:「叙利亚问题冰冻三尺非一日之寒,解决需要时间。

安南特使的斡旋不可能一帆风顺,会碰到一些反复和曲折。」此前,叙利亚反抗力量周三向叙总统阿萨德下达最後通牒,要求後者在48小时内同意遵守国际社会提出的和平计划,否则将重新开战,推翻阿萨德。

-----------------------
阿拉伯国家希望中国“挑起大梁”
RFI
中国-阿拉伯国家合作论坛第九次高官会在突尼斯哈马迈特开幕。阿拉伯世界国家将此视为游说中国加大向叙利亚政府施加压力的机会。
向大马士革施压的任务现在落到了中国和俄罗斯的头上
本周二(529日),中国-阿拉伯国家合作论坛第九次高官会在突尼斯哈马迈特开幕。路透社531日报道称,阿拉伯国家高层官员在会议召开期间向中国施加压力,要求中国凭借其影响力阻止叙利亚暴力事件继续发生。
中国和俄罗斯对联合国安理会就制裁叙利亚总统阿萨德的计划持反对态度。但自从叙利亚胡拉市上周经历的血腥的屠杀后,国际社会对中俄两国的施压力度不断增加。
与会的科威特外交部长萨巴赫(Sheikh Sabah Khaled al-Sabah)表示:"尊重中国在解决叙利亚冲突问题上所作出的努力。"
但他"希望中国能拿出双倍的努力制止叙利亚暴力及死亡事件继续蔓延,并且能够加大向叙利亚政府的施压力度,迫使其遵守联合国特使安南提出的和平计划。"
游说中国的机会
中国外交部部长杨洁篪出席了这次在地中海沿岸度假胜地哈马迈特召开的论坛,路透社发表的报道指出,阿拉伯各国政府代表希望借此机会就叙利亚问题游说这位中国外长。
杨洁篪在论坛上的发言中没有提及叙利亚。另外,中国外交部发言人刘为民531表示:目前,叙利亚局势复杂、严峻,但中方认为,安南特使的斡旋是有效的,国际社会应给予他与联叙团更多的信任和支持。当然,叙问题冰冻三尺非一日之寒,解决需要时间。
曾经是政治犯,在"阿拉伯春天"中执政突尼斯的马祖吉(Moncef Marzouki)总统表示,在叙利亚问题上的不作为可能会导致外国军队军事介入叙利亚,而这是俄罗斯和中国所不希望看到的。他在论坛的开幕致词中说:"中国在停止叙利亚人民遭受苦难,防止国际社会军事介入方面能够起到决定性的作用,其中完全可以借鉴解决也门问题的经验。"
与叙利亚类似,也门在"阿拉伯春天"的鼓舞下也曾爆发数起抗议浪潮。各方经过协商,最终使得执政33年的总统萨利赫( Ali Abdullah Saleh )于本周二(529日)正式交出权力。
胡拉市屠杀增大军事介入的可能
叙利亚胡拉市导致108人丧生的大屠杀广泛的引起了国际社会的愤慨,死者中包括妇女和儿童。西方国家已经以驱逐叙利亚大使的做法给与回应。但更具决定性作用的是联合国安理会的反应,而俄罗斯和中国仍然凭借否决权阻碍安理会通过制裁叙利亚的决议。
联合国驻叙利亚维和部队曾表示,叙利亚政府军以及支持阿萨德的武装力量可能要为胡拉市的屠杀事件负责。它们动用了高射炮、坦克、枪械以及军刀在该地进行杀戮。
而叙利亚政府则拒绝为此承担任何责任,并称伊斯兰"恐怖分子"应该对此屠杀事件负责。而政府所说的"恐怖分子"就是叙利亚的反对派。
在本周四开幕的中国-阿拉伯国家合作论坛上,阿盟秘书长阿拉比(Nabil Elaraby)敦促叙利亚冲突各方应该遵守特使安南提出的和平计划。在停火的前提下撤出在城镇地区部署的重型武器,并就政治转型展开对话。他表示,阿盟坚持认为应该立即停止暴力屠杀。"希望各方能够支持安南特使的努力。"


---------------------------
“安南和平计划并没有失败”
DW
epa03240983 UN international envoy Kofi Annan arrives for a press conference in Damascus, Syria, 29 May 2012. Media reports on 29 May said Annan had told Syrian President Bashar al-Assad during talks that "Bold steps" are needed to end the bloodshed in Syria, even as several Western powers expelled top Syrian diplomats to protest the rising death toll. EPA/YOUSSEF BADAWI
叙利亚胡拉屠杀事件发生后,国际社会要求对阿萨德政权制裁的呼声高涨。德国联邦议院人权和人道援助委员会的主席柯尼希思(Tom Koenigs)在接受德国之声专访时指出,不能放弃外交努力。
德国之声:柯尼希思先生,德国政府宣布叙利亚大使为不受欢迎的人,要求他离开德国。鉴于在胡拉发生的血腥暴行,这不是一种无助的表现吗?
柯尼希思:这虽然是一种无助的姿态,但却是必要的。叙利亚民众受到如此暴戾的杀戮和虐待,我们不能无动于衷。其他一些国家也作了出同样的决定,这是一件好事。叙利亚现政权的外交官在德国已经没有讲话的地方了。
德国之声:联合国的叙利亚事务特使安南周一在大马士革再次与叙利亚总统阿萨德以及反对派代表进行了会谈。安南敦促各方遵守六点和平计划。这个联合国主导的和平计划是不是已经失败了?您认为还存在取得外交成功的机会吗?
柯尼希思:我们除了继续外交努力别无其他选择。驱逐叙利亚大使也是一个外交信号,为的是给阿萨德施加压力,让他明白自己已完全陷入孤立。这种压力也要传递给仍在支持阿萨德或至少在阻挠彻底孤立该政权的国家,即俄罗斯和中国这两个在安理会拥有否决权的国家。我们的压力必须也对这两个国家产生作用,因为长此下去没有一个文明国家能长期为阿萨德撑腰。我们不应该宣布和平计划失败,因为任何一个新的和平计划也必须包括同样的要素。
德国之声:在(胡拉)屠杀的震动之下,主张考虑军事干预的声音越来越多,其中包括美国参谋长联系会议主席邓普希(Martin Dempsey)和法国总统奥朗德。通过军事干预能够制止叙利亚的流血冲突吗?
柯尼希思:如果能达到这一效果,人们或许早就会考虑这样的措施了。我认为,没有人-包括奥朗德-相信,可以通过快速的军事行动恢复那里的和平。尽管如此,不排除这个选项,或许能加大压力。
德国之声:您不仅是联邦议院人权和人道援助委员会的主席,同时也是绿党党团,也就是反对党成员。您如何看联邦政府在这件事中的作用?

柯尼希思(Tom Koenigs
柯尼希思:令人遗憾的是,德国政府在联合国没有扮演一个积极主动的角色。德国还没有充当领导角色的信心。在叙利亚问题上,各方已多次试图让安理会通过一个决议。
如果加强援助力度,例如明确表态接纳叙利亚难民或增加援助金额,肯定会带来更大的帮助。我希望,尤其是在经历了19921995年的波黑战争后,德国会采取更加鲜明的立场,或许同奥朗德一道,他显然明确表达了自己的想法。当然这必须与欧盟国家进行协调。我看到奥巴马的国家安全顾问在白宫十分明确地表态支持采取一切努力制止屠杀、种族清洗和战争罪行,这时我不得不说,我们是有可能拿出更多行动的,而且也应该这样做。
德国之声:您曾多次被任命为联合国维和使命特使,例如2002年在危地马拉,20062007年在阿富汗。过去的经验会让您对叙利亚局势发展走向积极的结果产生希望吗?
柯尼希思:我的经验告诉我,在叙利亚实现和平将是一个漫长的过程。必须做好长期收听坏消息的准备,并希望偶尔会听到好消息。所以我认为安南的使命还没有失败。他曾说,这会是一个长期的过程,关键是他能从(联合国)成员国中获得多少支持,包括政治、外交和物质上的支持。我想,我们应该尽一切努力,支持安南的使命。例如往叙利亚派遣更多的人员,加强从当地的报道。有关胡拉屠杀事件的报道就是来自联合国的,这也是非常重要的。
转发此新闻: