中国茉莉花革命: 两女访民法院服药身亡抗议司法不公

中国茉莉花革命

2012-06-16

两女访民法院服药身亡抗议司法不公

转发此新闻:

湖北省两名女访民因法院枉判,长期上访不获处理,近日在法院内服农药自杀身亡。有曾试图自焚不遂的访民指,是当局迫访民走上绝路。(姬励思报道)

湖北省恩施自治州两名女访民,周二在巴东县法院内服农药自杀。

恩施访民谭女士对本台粤语组表示,两名女访民因巴东县法院枉判,长期反映都不获处理,因而服毒抗议,当日身亡。她说:“两个上访的冤民被巴东县法院判冤了,又不改判,还把她们关起来,她们迫得无法活,就服农药自杀,很快就死亡了。”

谭女士说,当地封锁有关的消息,因此无法知道两名女访民的名字。一名司法所所长向访民做游说工作时,无意向他们透露了有关的消息。她说:“消息昨天才知道,因为我们也是判冤了,去上访喊冤的。司法所的所长给我们做工作,说不容许上访,意思说别人都死了,这条命白白死掉。在别处死的可能还有人伸冤,在恩施没有的。”

今年1月试图在北京天安门自焚不遂的河南访民江女士表示,自杀访民必定是有冤无路诉,才被迫走上绝路。她感同身受。她说:“听到她们我就想到自己,真的是很绝望,根本是无路可走。求生是人的本能,不是到无路可走时,不会断送自己的命。政府做错事我们无法告的,只有上访,他就不为你解决,还打你关你。”

江女士说,她受丈夫暴力虐待,但法院未有公平裁决,她为此上访16年都无结果,期间更不断遭当局打压,曾被关精神病院,被殴打、关押等。长期精神压力导致她患上乳腺癌。

中国天网人权事务中心创办人黄琦表示,目前的上访制度有名无实,访民缺乏有效渠道申诉,及解决问题。他说:“渠道十分不畅通,由于各地访民的问题都是涉及地方政府施政时,对民权及民众利益的侵犯,而法院又往往为政府服务,造成很多冤屈。”

黄琦认为当局必须进行司法改革,纠正并杜绝冤假错案,才是根本解决上访越趋频繁的现况。

近年访民以死控诉时有所闻。今年4月,湖北郧阳县访民范景全,在北京最高人民法院外剖腹自杀。事发后,他被警察送到医院抢救,幸无生命危险。今年1月,吉林访民赵云侠,在天安门前自杀未遂。


转发此新闻: