中国茉莉花革命: 英媒:中国统计数据 令全球复苏希望黯淡

中国茉莉花革命

2012-06-12

英媒:中国统计数据 令全球复苏希望黯淡

转发此新闻:


中国最新经济数据对全球经济影响
中国最新经济数据对全球经济影响

《国际先驱论坛报》周一(11日)刊登一篇题为“中国统计数据黯淡了全球复苏希望”的文章,谈中国经济对世界经济的影响。
文章说,直到几星期前,中国仍然被广泛认为是全世界最强劲的经济体,人们期望它也许能带动接近衰退边缘的全球经济。


上周末北京公布,5月份中国工业生产者价格指数PPI和采购经理人指数PMI仍停留在4月份的低水平,没有达到此前预估的5月可能反弹的期望。


尽管中国上个月的通胀率下降及出口率上升,最新公布的统计数字却显示,中国的经济增长上个月已经连续第二个月放缓。
中国经济出现这些困难之时,正值目前国际经济危难之际。欧洲经济由于欧元区危机而普遍停滞,美国的失业率也再次上升,更雪上加霜的是,新兴经济体比如巴西和印度的增长也在减缓。
但一片黯淡中的亮点是中国的贸易,5月份中国的进出口都增长了一倍,重回两位数的增幅。零售业在5月份也稍有上升。
中国政府肯定已经提前得到经济出现困难的警告,上周四中国央行四年来首次下调存款和贷款基准利率。
从6月8日起,金融机构一年期存款基准利率和贷款基准利率都下调0.25个百分点,年利率下降到6.31%。
分析人士认为,如果减息能起预期的效果,而贸易增长仍旧持续强劲,中国经济也许不会被迫硬着陆。
但许多经济学家对中国的数据保持警惕,过去一年来的统计数据显示,中国地方、省级和中央政府的机构时常在经济快速增长时少报、增长回落时多报增幅。
文章还引述两名不愿透露姓名的中国官员的话说,今年春天一些地方官员不向上级汇报管辖区经济遭遇困难的真实情况,擅自命令地方大公司虚报增长。
也许目前中国经济仍然在增长,只是比此前有所放缓,但经济学家的担心是,这一放缓可能使全球不景气的经济更黯淡。BBC



转发此新闻: