中国茉莉花革命: 国际特赦促查民运人士李旺阳死因

中国茉莉花革命

2012-06-14

国际特赦促查民运人士李旺阳死因

转发此新闻:

李旺阳的死因受到广泛质疑.
李旺阳的死因受到广泛质疑。
国际特赦组织发表公开信,敦促中国当局对湖南民运人士李旺阳的死因展开完整和独立的调查。
总部设在伦敦的人权组织“国际特赦”向中国人大委员长吴邦国发出公开信,敦促中国当局对李旺阳死因展开调查,并保护他的家人不受非法拘禁或被非法限制自由。

李旺阳在今年六四前夕曾接受香港有线电视的采访,讲述他参加89民运后被迫害失明失聪的经历。他于6月6日被宣布“自杀”身亡,其死因受到广泛质疑。李旺阳是湖南邵阳工运领袖,曾在六四事件后被中国当局长期监禁。他于6月6日被发现死于邵阳一所医院。
国际特赦组织说,李旺阳被指使用棉布吊颈自杀,但家人发现他时,他的脚是踩在实地上的。
胡佳等著名中国民运人士均对李旺阳的死因提出质疑。胡佳日前还在网上发表了“我不自杀”的声明,以防“被自杀”的事件再度发生。
香港媒体说,目前已有十多名中国内地维权人士发出联名信,敦促最高人民检察院和公安部调查案件并追究责任。
本周三(6月13日)是李旺阳的“头七”祭日,香港支联会将在晚间举行悼念集会。BBC


转发此新闻: