中国茉莉花革命: 中国新网络信息管理法或 加强网禁

中国茉莉花革命

2012-06-08

中国新网络信息管理法或 加强网禁

转发此新闻:


中国一家网吧
中国就网络信息服务管理新法征求意见

被认为是全世界网络管理最严厉的国家之一的中国,将进一步加强对互联网信息服务的管理。
中国互联网信息办公室、工业和信息化部周四(6月7日)发布《互联网信息服务管理办法(修订草案征求意见稿)》,征求社会各界意见。


所以为了进一步维护国家安全和公共利益……规范互联网信息服务活动,对现行办法进行修订后,提出了这份意见稿。这份意见稿说,2000年公布的、目前在中国实施的《互联网信息服务管理办法》已经由于中国互联网的快速发展而出现了许多新情况。
国家互联网信息办公室和工业和信息化部还说明,修订意见稿的首要原则是坚持管理与发展相协调,管理重在维护国家安全、公共利益和公民个人的合法权益。
意见稿强调,国家网管协调的部门中包括公安部门,其职责主要负责互联网安全监督,防范和惩治网络违法犯罪活动。
意见稿对从事互联网信息服务提出非常详细的规定,除了登记时需要真实身份证明、三年内没有被当局在有关方面的处罚前科之外,还必须有公安机关出具的安全检查意见。
此外,意见稿中还详细列出禁止任何单位和个人在互联网上传播的信息,其中包括:
危害国家安全、泄露国家秘密、颠覆国家政权的;损害国家荣誉和利益的;煽动民族仇恨、破坏民族团结的;破坏国家宗教政策的;散布谣言、煽动非法聚集、扰乱社会秩序、破坏社会稳定的内容等。
这份意见稿最后称,违反本办法规定,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
北京政府被认为是全世界控制互联网最严历的国家之一,最近因为时值六四镇压23周年纪念,中国当局进一步加强了对网络信息的监督与控制。
分析人士认为,这份意见稿中列举出的禁止传播的信息中包括了许多界定范围不明确的内容,将给当局控制互联网信息传播更大的理由和权力。BBC



转发此新闻: