中国茉莉花革命: 广西钦州两千人示威抗议贪腐 与警冲突三十人伤(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-07

广西钦州两千人示威抗议贪腐 与警冲突三十人伤(图/视频)

转发此新闻:


广西钦州尖山镇的两千村民不满市政府侵吞卖地款两亿元,星期二游行到市政府大楼外请愿,他们试图冲入政府大门时与防暴公安发生冲突,三十多人被打伤。当地政府周三对本台证实事件,但称还在处理,不愿具体答复。


星期二,广西钦州尖山镇村民到市政府示威。

视频转载:广西钦州两千人示威抗议贪腐(优酷网)


钦州尖山镇瓦径村农场等两千村民因土地纠纷,星期二集体拉横幅到市政府游行,并在政府大楼外与在场戒备的防暴公安发生冲突。村民当晚上传新浪微博的图片及视频显示,村民沿途高喊反贪污,反强征土地等口号,大批公安在场戒备,期间双方发生肢体冲突。

村民在网上发出,“钦州市尖山镇瓦径村农场,近两千亩土地纠纷案,显现钦州市政府的腐败”的帖文,但被屏蔽,只能看到标题。百度快照显示的贴子写到:瓦径村农场的几千亩土地,两年前被钦州市政府征收建马来西亚投资的工业园,但有近两千亩土地是尖山镇各个村委大队所有,而市政府却没有把卖土地得到的钱还给他们,甚至是一点也没有,由此引起了当地民众的极大不满。



不久前,各村委大队负责人就此上访市政府,却得不到回复。各村委大队的几百村民又到农场抗议,还是无人理会。周二上午九点多,钦州市政府办公大楼门口聚集了上千村民,找官员讨说法。政府派出武警和特警阻止村民。

该镇一位女村民星期三告诉本台:确实有村民为卖地款到政府请愿:“好像是卖地款,你打别人电话问吧。”

据香港人权民运信息中心星期三报道,有两千人不满政府征地,到市政府进行示威,并冲击市政府,与防暴警察爆发冲突,30名村民受伤,包括妇女。又说,当局周四会加派武警到钦州市戒备。

本台致电市政府值班室了解情况。
记者:昨天是不是有村民到市政府来请愿,最后与公安发生冲突?
官员:请问你是哪里?
记者:自由亚洲电台记者,想了解一下情况。
官员:这个事情是信访局接访的,具体情况的话要跟信访局联系。
记者:正在处理吗?
官员:现在还在做村民的工作。
记者:今天是不是还有村民来?
官员:今天没有。
记者:这种情况持续了几天?
官员:那件事情我也不是很清楚。
记者:听说有三十多个村民在冲突中受伤?
官员:因为这是公安、信访,还有南区政府在处理,具体要找他们。

记者致电尖山镇党政办公室询问冲突事件,接听电话的职员说:“我没有在现场,这个情况我不清楚。”
记者:听说是卖地款没有给村民?
职员:详细情况我也不知道,因为我们也没有参与对事情的调解,此事之前我们政府已经处理过的,已经知道这件事,不是现在一触即发的。
记者:受伤的村民怎么办?
职员:你要问我们领导,我怎么知道伤了多少人,抓了多少人,我也不懂,你想了解,你到村里去问。
记者:镇领导的电话有吗?
职员:不方便说。

据介绍,尖山镇位于钦州市南郊,南临钦州湾茅尾海,东南与钦州港隔海相望,距钦州市中心3.8公里,总面积83平方公里,海岸线长47公里。以无公害蔬菜种植、花卉种植、海蛋鸭、对虾养殖、大蚝养殖为支柱产业。

关注当地村民的人士在网上表示,随着北部湾经济的快速发展,很多土地都慢慢被政府征收,用于修建公路和工业园引进外资,从而引发了很多因土地而产生的纠纷案。

市政府官员被问及为何有上千村民抗议,他对本台说:“具体人数可能是信访局才知道。”
记者:听说有冲击市政府?
官员:我们也不在现场,也不了解这方面的情况。我们也很重视的,市领导马上就接访他们了,给他们做工作。

而对于这次群体事件,未见当地媒体报道,网络上的相关消息被屏蔽。

以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。



转发此新闻: