中国茉莉花革命: 《卫报》中国肮脏的土壤污染

中国茉莉花革命

2012-06-14

《卫报》中国肮脏的土壤污染

转发此新闻:

据《卫报》612日(周二)报道,全世界没有一个任何地方比中国恢复被污染退化的土地更重要、更复杂、代价更高昂了。在中国,矿山和工厂排放出来的砷和重金属污染了广大的土壤。
据科学家们介绍,土壤污染是比空气污染和水污染更严峻、更长期的问题,对食品生产和人体健康会造成潜在的严重后果。
中国土壤协会主任周建民(Zhou Jianmin音译)估计中国有十分之一的耕地受到影响。他指出:“国家,政府和公众应该意识到土地污染是多么严重。更多的地区正在受到影响,污染程度在加剧,毒素的范围在增加。”
另有估计,中国的土壤污染范围高达40%,但官方的风险评估不太可能在几年之内公布于众。
当局动用了3万人花了六年时间做了土壤调查,但该项目的学术带头人表示,他们被禁止公布初步调查结果。
中国科学研究院陈同斌(Chen Tongbin音译)表示,污染最严重的地区是云南,四川,湖南,安徽和贵州,但是北京部分地区土壤也被污染。
中国的污染不像欧洲,欧洲的污染原因主要是持续的有机污染物造成的,陈同斌表示,中国最严重的土壤污染来自砷,砷是从铜、黄金和其他矿物开采过程中释放出来的。全世界大约70%的砷在中国被发现,它会造成可怕的后果。
陈同斌指出:“当污染泄漏造成了大量鱼类死亡,媒体通常把它归咎于镉,但是这是错误的。砷是罪魁祸首。它是最危险的化学品。”据陈同斌讲,全国的28万矿山应对此负有主要责任。
但是土地和食物链也受到来自工厂和农民过度施用农药和化肥带来的铅和其他重金属的威胁。这些危险慢慢地开始为公众所知。“经济参考报”本周报道,污染每年造成粮食减产120亿公斤,造成经济损失200亿元。
陈同斌估计“中国土壤受到严重污染的不超过20%”,但他警告说,问题很可能会恶化,因为空气和水中80%的污染物最终会回到地上。
他指出:“中国现在面临的最大环境挑战是水污染,但现在在治理当中。将来,土壤污染是当务之急,因为那更难处理。土壤修复是巨大的,不断增长的挑战。”
点击看原文) The clean-up begins on China's dirty secret – soil pollution
看中国

转发此新闻: