据报导,中国警方加紧对西藏首府拉萨的控制,拘留了数百人。本星期早些时候,两名男子在拉萨自焚,抗议中国政府的统治。请听美国之音的报导。


*600人被抓 外地人被赶*


美国的自由亚洲电台5月30日晚间援引当地一名消息人士的话说,中国当局拘留了大约600名藏人。报导还说,许多在西藏的外地人被赶出西藏。


星期天,两名年轻男子在拉萨著名的大昭寺外自焚。这是戒备森严的西藏首府拉萨首次发生自焚事件。中国国家媒体报导说,一名自焚者当场死亡,另一人被送入医院。


中国政府在拉萨严加控制之际,流亡藏人组织说,一名33岁、有三个孩子的藏族妇女星期三在藏族聚居区四川阿坝的觉囊派寺庙扎塘大寺自焚身亡。


觉囊福利会的会长仓央嘉措(Tsangyang Gyatso)告诉美国之音的藏语组,这名自焚女子是今年早些时候自焚的三名年轻藏人的邻居。他们要求流亡精神领袖达赖喇嘛安全返回。


*反中国抗议14月来撼动西南*


过去14个月以来,佛教僧侣、尼姑和他们的支持者推动自由和达赖喇嘛返回故土的诉求,导致反中国抗议撼动包括西藏在内的中国西南部地区。


澳大利亚国立大学(Australian National University)亚洲研究教授约翰·鲍尔斯告诉美国之音,许多藏人感到有必要采取自焚行动,因为该地区实施的非正式戒严封锁了其它表达不满的途径。


鲍尔斯说:“中国政府大大加强了压制,现在唯一可行的就是个人抗议。这就是为什么发生公开而令人震撼的自焚事件的原因之一, 因为藏人真的有没有其他办法。”


*纪念佛陀圣月宗教自由受限*


中国说,自焚是国外势力策划的煽动分裂的行为。但是,居住在印度北部的达赖喇嘛的代表说,抗议者主要是因为无法容忍北京对藏文化和藏区的压迫而被迫自焚。


本星期的自焚事件发生前,中国政府开始禁止藏传佛教人士在萨嘎达瓦节(Saka Dawa)参加宗教仪式。当局规定,前政府官员、学生和党员都不得例外。5月21日开始的萨嘎达瓦圣月纪念佛陀的诞生、启蒙和死亡。VOA