中国茉莉花革命: 中国在上合组织的作用 引起西方关注

中国茉莉花革命

2012-06-08

中国在上合组织的作用 引起西方关注

转发此新闻:


上合组织成员国反对在中东和北非地区进行军事干涉
上合组织成员国反对在中东和北非地区进行军事干涉

由中国、俄罗斯和其他几个中亚国家组成的上海合作组织越来越受到西方国家的重视。英国皇家国际问题研究所亚洲项目高级研究员凯瑞•布朗(Kerry Brown)对BBC中文网表示,这是因为中国在其中发挥越来越大的作用,而且中国的目的如何又很少为外界了解。
上合组织领导人周四(7日)呼吁通过对话解决叙利亚问题。中国外交部副部长反复强调中国和莫斯科都反对针对叙利亚和其他国家的“新干涉主义”。

新干涉主义
凯瑞•布朗说,俄罗斯和中国都是联合国安理会的常任理事国,对安理会决议有否决权,因此能够阻止西方国家通过安理会谴责叙利亚,或者要求叙利亚总统阿萨德下台。
上海合作组织在北京召开峰会发表声明说,上合组织成员国反对在中东和北非地区进行军事干涉,反对强力改变政权和单方面实施制裁。他们认为在叙利亚应该制止来自任何方面的暴力行为,在叙利亚独立、领土完整和主权的基础上进行更广泛的全国对话。
上合组织领导人还就伊朗问题发出警告说,不能接受任用武力解决伊朗问题的企图,那样会导致不可预料的后果。上合组织领导人呼吁通过外交与和平方式解决伊朗争端。伊朗的核项目使伊朗处于国际争端的中心,西方国家认为伊朗计划开发核武器,但是伊朗坚决否认。

中国与上合组织

英国皇家国际问题研究所亚洲项目高级研究员凯瑞•布朗说,上合组织对西方国家来说是个不容易确定,甚至受到怀疑的组织,因为这属于少有的几个没有美国参与并发挥作用的国际机构之一。另外,中国在上合组织发挥越来越重要的作用。
凯瑞•布朗博士说,昨天(6月6日)在《人民日报》报道了胡锦涛的讲话,显示中国对上合组织的雄心勃勃的计划。另外中国副总理李克强也讲话说,在21世纪中国和印度将成为主宰的两个强国。外界一直在寻找各种线索,努力弄清中国国家发展的目的和真实意图究竟是什么。
上合组织之所以受到重视同中国在其中发挥的重要作用有很大关系。凯瑞•布朗说,至于上合组织能做多少,是否名副其实,并不如中国的意图受关注。中国在上合组织当中的作用,其外交目的等很多东西外界了解不多,北京透露的也很少。

中国与俄罗斯

伊朗、印度、巴基斯坦和其他几个国家也参加了在此次在北京举行的上合组织峰会。上合组织的正式成员国除了中国和俄罗斯,还有哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。俄罗斯总统普京表示要制定扩大上合组织,接纳新成员国的规则。
不过凯瑞•布朗说,如果把上合组织看作北约的潜在对手,要看他们能否进行联合军演。他认为上合组织目前主要是论坛形式。上合组织中俄罗斯和中国也有互相不信任,上合组织要达到深度的战略一致,还需要很长时间。
他认为上合组织向深度发展需要成员国之间,特别是中俄之间拥有共同价值,共同世界观以及对全球事务的共同理解。而目前中俄双方有多少共同点则很难说。


 中俄目前的所谓共同利益主要是反对美国某些持续的活动,比如在叙利亚。俄罗斯和中国都对美国有猜忌,他们都怀疑美国到处破坏他们的利益,这是他们联合的主要基础。BBC



转发此新闻: