中国茉莉花革命: 法媒: 北京意外降息 以力保增长

中国茉莉花革命

2012-06-10

法媒: 北京意外降息 以力保增长

转发此新闻:

作者 小妍
中国4月明显下行的经济数据,以及海外经济环境动荡不安,尤其是欧债危机尚未缓解,北京突然在7号宣布降息。这是中国人民银行自2008年末全球金融危机爆发以来的首次降息,也不禁让人对本周末将要公布的一批中国5月的经济数据感到不安。此一主题成为周六出版的《世界报》 经济版的重点文章。
该报常驻上海记者哈罗德•帝伯特(Harold Thibault)发表专文写道,中国总理温家宝曾在520日表示,为了保持经济增长的势头,现在是政府该采取必要行动的时机。
就此,文章指出,中国第一季度的国内生产总值只成长了8.1%,而从温家宝的讲话中,不难听出北京对此的担忧,预估第二季度可能更糟。因此,中国央行-人民银行-周四突然宣布将基准一年期存贷款利率下调0.25个百分点。
据悉,调整後一年期贷款利率为6.31%,一年期存款利率为3.25%。削减借款成本有助於近期提振经济,中国央行并赋予商业银行额外灵活性来设定具竞争性的存贷款利率。
另外,央行同时宣布,自68日起,将金融机构存款利率浮动区间的上限调整为基准利率的1.1倍;将金融机构贷款利率浮动区间的下限调整为基准利率的0.8倍。
当然,中国央行这项突来的降息动作,使得经济学家和市场都很意外,也显示出中国的经济放缓的速度超过预期。此前,大多数的分析人士希望中国能够保持利率不变但降低存款准备金率,从而增加金融机构的可贷资金。
但是这一次继2008年全球金融危机以来的首次降息,表明即将公布的五月工业生产数据,进一步恶化彰显出增长放缓。
《世界报》称,到今年4月中国零售业绩年度增长率为14.1%,比3月份的15.2%要低。文章援引汇丰银行的数据显示,5月中国制造业采购经理人指数(PMI)终值48.4,为连续第7个月低於荣枯分水岭;而官方PMI则自一年高位猛降至年内新低50.4,其中新订单指数和新出口订单均回落明显,预示需求不足导致的经济降温将延续。
文章接着分析,此前中国不允许商业银行对存款给出高於央行设定的基准利率。这些弹性较大与宽松的经济举措,与其说是稳增长,其实更大一部分是针对发展内需而来。
因为,在全球经济疲软,特别是中国第一大贸易伙伴欧洲陷入主权债务危机,外需日益减少的情况下,中国一向靠出口保持高度增长的经济模式,势必遇到瓶颈。
加上,中国政府相信通胀压力大减,并保持在可控制的范围内,如果当前不以降息作为调整与刺激国内投资的工具的话,中国经济硬着陆的风险日后将提高。
《世界报》引述专家分析称,进一步看,中国经济增速放缓已经成为全球投资主要担忧的问题之一。而中国央行在降息同时推进利率市场化,旨在向外界传递出一个清晰的信号,即中国政府正在采取果断措施支持经济增长。
文章最后还认为,北京将把降息举措加惠于地方政府的贷款上。此一金额规模庞大,在20116月时就已超过1.148万亿欧元。据穆迪分析,实际贷款总额可能比官方公布的还要高出375十亿欧元,这种超贷现象已达“腐败”的程度。
此外,调整利率浮动区间的影响将重大得多,因为这是向利率市场化迈出的第一步,而利率市场化是金融改革的核心所在。
此外,即将在星期天举行的法国立法选举的第一轮投票,有关分析占据了周六出版的法国各大报纸的头版。例如《解放报》就直指,投票率将是左右两大阵营的成败关键。还有,社会党赢得多数的席次有多少?
人民运动联盟能挺得住吗?极右与极左派的参选人胜出的比例为何?《解放报》说这三个疑问周日将见分晓。rfi
转发此新闻: