中国茉莉花革命: 更多关注李旺阳式的“六四无名英雄”

中国茉莉花革命

2012-06-14

更多关注李旺阳式的“六四无名英雄”

转发此新闻:


作者 肖曼
湖南“六四英雄”李旺阳先生6月6日突然“被自杀”的消息,连日来在海外和中国国内引起越来越广泛的关注。究竟李旺阳是否是自杀身亡?为何身亡?中国的异议人士究竟遭受到什么样的迫害?在监狱中度过20多年的李旺阳刚刚被香港媒体曝光,就即刻身亡的消息也提醒人们:应当更多地关注那些像李旺阳一样的“六四无名英雄”。
89年六四事件发生时,北京到底有多少人死亡和受伤?至今仍有差距极大的说法。而因六四而坐牢的人数更是一个中国的国家机密。因此国际和海外人权组织和媒体所关注的常常是一些数量有限的著名的“六四英雄”,而在这些著名人士中,大部分人坐牢的时间却不是最长,在狱中所受到的对待也不是最差。由于国际社会的呼吁甚至干预,这些著名的“六四英雄”们有较多的可能提前离开监狱,有的在出狱后被迫选择出国流亡。
目前流亡德国的中国大陆异议人士王万星,是一位曾经在毛泽东、华国锋、邓小平、江泽民和胡锦涛五个朝代被监禁过的异议人士。通过他自己的亲身经历,王万星认为:李旺阳多年受到地方警察的残酷迫害,他出狱后接受香港记者采访,以他失明失听的身体状况来揭露了极权暴政对他的迫害。而李旺阳最后被害的重要原因是外界对他的关注太不够了。
王万星认为如果不制裁杀害李旺阳的凶手,这类迫害就会在李旺阳之后在中国迅速泛滥。王万星建议,把六月六日定为纪念李旺阳的日子,为李旺阳先生制作雕像。而还在狱中的高智晟、秦永敏和内蒙的哈达就是活着的李旺阳,海外应该更加关注他们的情况,不让他们成为李旺阳第二。
的确,六四事件23年来,国际人权组织和媒体对李旺阳这样的“六四无名英雄”关注的不够,使他们处于长期受迫害的境遇。李旺阳不是死在监狱里,而是死在医院,也说明中国警方对那些因六四事件而曾经入狱的人继续进行监视限制甚至迫害。
今天6月13日是李旺阳去世第七天,香港支联会将按照中国文化习俗晚上7点举办头七追思会,让市民一同默哀和献花。中国国家主席胡锦涛可能将在7月1 日来港,出席香港回归15周年庆祝活动,香港多个政党和团体已经开始动员民众参加一年一度的七一大游行,要求中央交代真相。居住在香港的中国大陆媒体人北风(温云超)上周三发起网上联署,要求中央彻查李旺阳自杀真相,至今联署人数已达1万人。
另外,香港泛民主派也在香港街道设立签名站,到目前为止,总签名人数已接近1万8千人。泛民主派希望能获得至少10万个签名,在7月1号交到胡锦涛手上。民主党副主席单仲偕表示,争取在官方活动中把签名亲身交给胡锦涛。
部分即将卸任的香港特区政府高层官员也罕见地就这个政治敏感话题表态,公开质疑李旺阳的死因,并要求港区人大代表向中央表达港人对事件的诉求。
医生出身的食物及卫生局局长周一岳在接受香港电子传媒访问时表示,从专业的角度来看,李旺阳的死因有两个疑点。第一,李旺阳是严重的伤残人士,因此要自杀并不容易。第二,根据李旺阳接受访问时的表现,认为他的个性不像是自杀而不留遗书的人。
香港保安局局长李少光也公开表示理解香港人的感受。他说,人大和政协委员已经决定向中央反映香港人的关注,“深深相信事件离不开事实”,他跟其他香港人一样希望事件能水落石出。
多个港区人大及政协代表,包括田北辰、田北俊、刘健仪、谭惠珠、刘梦熊等人,都已经去信北京要求中央关注李旺阳案。rfi


转发此新闻: