中国茉莉花革命: 柴玲“原谅邓李” 六四难属不依

中国茉莉花革命

2012-06-09

柴玲“原谅邓李” 六四难属不依

转发此新闻:


柴玲(资料照片)
1989年天安门学运领袖柴玲发表“我原谅他们”观点后,引起很多评论。“六四遗孀”天主教徒许力平评论说;希望大家原谅柴玲,不要被“其他...误导”。柴玲再度发表声明,解释自己“原谅他们”的理由。
*六四遗孀许力平严批柴玲观点*
流亡美国20多年的89民运领袖柴玲发表“我原谅他们”公开信之后,引起很多“六四人”的批评。来自北京目前在加州居住的六四难属许力平67日在美国之音网站相关报道后发表评论,强烈批评柴玲的观点。
柴玲的公开信表示要原谅同六四杀戮有很大关系的邓小平、李鹏和军人。但是,六四中枪死亡的北京工程师于地妻子许力平说:“父啊,赦免她吧,因为她不知道自己在说什么。”
*柴玲发声明“再谈宽恕”*
柴玲星期四再度发表声明题目是《再谈宽恕》。她说,“我的宽恕是个人的,是来自一颗被耶稣的爱而转化的心。我的原谅不代表任何人,也不是要求任何人跟我一样的去原谅。这样重要的事情必须是自己的选择。但我是作为一个神的女儿奉主的旨意而说的。”
*六四死难者于地*
目前在洛杉矶的许力平,她丈夫于地896.4被打死时32岁。他们的儿子刚4岁。于地是北京太阳能研究所工程师,多有发明和获奖。6.4凌晨2点,戒严部队在南池子和历史博物馆一带和市民对峙,四次扫射,于地被击中,伤及多个脏器,在协和医院做了4次手术,终于无力回天,630日死于协和医院。
*天主教徒许力平:人们应原谅什么?*
许力平在美国之音中文网发帖评论说,军人的子弹“横穿他(于地)腹腔8个器官,创下协和医院百年史 ‘最重一例枪伤’”的记录。世界日报记者曾慧燕(20116月)曾撰文《纪念六四死难者于地》。该文说,许力平六四后成为《天安门母亲》一员,1995年受洗成为天主教徒。
许力平说,她“代表死者和家属谈谈对VOA报道的感想。”她问道:“柴玲是不是真正理解主基督的话?误导主意/圣神不会宽恕。”许力平说,柴玲“仅仅像/想代表自己”?许力平还说,导致六四血案的主要责任者应该在政府。她说:“一种正义和真理的坚持,需要很多人的共同努力和不偷换概念的信仰作为基础。一个人的话,尤其不太合乎逻辑、情理或违背人类道义和信仰的非理智误导,可能会增加受众点击率,同时也引导人们进入一种理性思考:人们应该坚持什么?原谅什么?
*六四后许力平心灵之旅*
许力平说,宗教信仰或基督信仰的最大魅力是人类道义标准。一种违背人类道义的信仰、或言论、或举止和引发的战争都是反人类的。我不认为柴玲不同时期的话是一种成熟人格、健康信仰或正常思维的谈话,所以不用太在意她说什么或来到美国的个别华人说什么。我们应该在意刘晓波那句话:“89精神永存!6.4英灵不朽!”
去年是六四22周年。在北京于地骨灰安放处,曾慧燕报道说,许力平回忆,2009年六四20年,每到六四纪念日,有关方面总是栓一条大狼狗把守,让她难以接近。她质疑:“20年后,我们依旧被保护?”
六四22周年前夕,许力平得到了美国签证,在2.28这个许多台湾人刻骨铭心的日子,来到美国洛杉矶。
六四23周年。《天安门母亲》121位健在的成员发表声明(并列出29位已去世成员名单)说,他们的诉求“一如既往。只要这个群体存在,我们的抗争就不会停止;只要有抗争,“真相、赔偿、问责”这三项理念,就依然会存在,不会放弃,也不会改变。"VOA

-----------------------
柴玲对“原谅说”作出解释


RFA


中国1989年学运领袖柴玲再发表公开信,对早先原谅对“六四”事件负有责任的邓小平和李鹏之说作出解释。

柴玲在今年“六四”23周年纪念日当天发表公开信说,原谅当年开入天安门广场的解放军,以及当时的领导人邓小平和李鹏,她说这种宽恕是反主流文化及感情,相信只有真正宽恕,才有持久和平。

柴玲的第一封公开信发表后,引起很大的争议。其他几位当时的学生领袖王丹、吾尔开希和封从德都表示中国领导人并没有悔悟,是非正义没有得到匡正的时候,无法原谅。

柴玲解释说,她的宽恕是个人的,是“来自一颗被耶稣的爱而转化的心”;又说,她的宽恕,不是免除李鹏或任何其他领导人当年的责任,因为他们没有寻求真相与和解,继续压制自由。RFA


转发此新闻: