中国茉莉花革命: 李旺阳尸检已一周官方仍拒公布结果

中国茉莉花革命

2012-06-16

李旺阳尸检已一周官方仍拒公布结果

转发此新闻:

湖南省当局公布对民运人士李旺阳死亡事件,进行刑事侦查后,至目前尚未有进一步的消息发表。而官方早前强行尸检及火化遗体后,曾宣称数日后可公开尸检报告,但事隔已一周仍未有任何交代。(文宇晴报道)

邵阳市当局上周六把李旺阳的遗体火化的同时,李旺阳的妹妹李旺玲和妹夫赵宝珠便一直与外界失去联系。当时当局对香港媒体宣称,尸检报告将于四、五日后有结果,但至周五,仍然未见任何官方的消息发出。

记者浏览湖南省和邵阳市的官网,也未发现任何有关李旺阳死亡事件的公告。本台致电负责尸检的四名专家之一、广东中山大学法医鉴定中心副主任罗斌,但电话没有人接听。

邵阳市政府外宣办人员对本台说,仍然未收到尸检报告,他又承诺有结论后会向社会公开。
他说︰“现在我们还没有接到尸检结论报告。”
记者问︰“大约什么时候收到,或是对方已经告诉他们已经准备好了?”
他回答︰“还不太清楚。”
记者问︰“现在案件有没有定性为自杀、意外,还是被谋杀的?”
他回答︰“我们要等结论出来才能定性。到时我们会及时向社会进行公布。”

海内外的舆论声仍然不绝于耳。海外民权关注团和中国访民之家,联合成立了“李旺阳死亡真相调查委员会海外后援会”,对其中一名大陆成员周志荣的安危表示关注。周一起,来自大陆各地的维权人士和访民,纷纷透过后援会的平台,发表“我不自杀声明”。

山西省太原市的拆迁户李茂林也是其中一名的参与者。他对记者说,从网上得知李旺阳的事件后,他也发表了“不自杀”的声明,不料立即被地方政府发现,把他软禁家中。李茂林说,他不怕当局的监控,认为李旺阳死亡事件并非独立个案,假若继续沉默,便继续再有李旺阳事件出现。

他说︰“从整体上来看不是个案,因为我们都生存在一个没有生存保障的社会里。我希望能把间旺阳这个问题清晰地给一个解释。再是关注一下我们国内生存权的问题。我就因为这事,公安局找过我多次,现在已经把我看起来了,现在外面看我的人有十几个。”

至周五,由来自大陆在香港的媒体人北风等人发起的签名活动,已接近1万3千人连署。连署者也纷纷留言严厉谴责邵阳当局的做法。

香港立法会周五的内务委员会上,社民连立法会议员梁国雄提出休会辩论李旺阳事件。他说︰“李旺阳的逝世至今仍是一个疑团,在过去的时间里因港人的关注而有进展。我希望议会也能讨论,毕竟这是香港人选出来的议会,不同选民对李旺阳先生的事件都关注,包括人大政协,希望各位同事给一个机会,在议会上讨论这个事件。”

民主党、公民党等已表示支持休会辩论,有议员更认为现在李旺阳的家属可能被软禁,希望能尽快讨论事件。立法会最快在下个月四日,动议讨论。

已透过快递去信最高人民法院院长,要求彻查李旺阳死因的全国政协委员刘梦熊,周五在多份报刊上刊登全版“呼吁中央介入彻查李旺阳死因”的广告。


转发此新闻: