中国茉莉花革命: 林和立: 江泽民仍操控 中共政治权力

中国茉莉花革命

2012-06-21

林和立: 江泽民仍操控 中共政治权力

转发此新闻:

Chinese President Hu Jintao at left and former President Jiang Zemin arrive for the opening ceremony of the 17th Communist Party Congress held at the Great Hall of the People in Beijing Monday, Oct. 15, 2007. The congress, held once every five years, is a crucial test of strength for president and party leader Hu, who is expected to open the meeting with a speech laying out the policy agenda for what is expected to be his final five years in power. (AP Photo/Greg Baker)
中共18大,江泽民将再次扮演关键角色。据知情人士透露,江正在扫除一切障碍,安排他的心腹--上将贾廷安担任解放军总政治部主任。
谁会预想到,退休已久的前中国政治领导人江泽民将在中共18大上再次扮演关键的角色呢?毕竟,85岁的江罹患严重的心脏病,去年媒体报道了他病危的消息。一定程度上归功于中国老年医学的惊人进步,江才恢复以往的部分活力。如今,他再次干预18大的人事安排。
心腹贾廷安
江对人民解放军的影响力最为明显。鉴于中国政治的列宁主义和王朝性质,将军们的忠诚对中共总书记保持权力至关重要。正因如此,即将卸任的总书记胡锦涛自今年年初起一直强调"党指挥枪""军队要绝对服从党的领导"
知情人士透露,江正在扫除一切障碍,安排他的心腹--上将贾廷安担任解放军总政治部主任。贾任此职后,将有望进入中央军委。在18大上,中央军委大部分成员将易人。解放军总政治部主任负责人事。贾的支持对中共总书记赢得派系斗争至关重要。
59岁的贾廷安并非职业军人。他职业生涯的重头是担任江泽民的秘书和随从。早在1982年,他就已担任江泽民的个人秘书,当时江是电子工业部副部长,该部委如今已废除。
198911月,江成为中央军委主席之后,贾廷安被任命为江的军事秘书、以及江泽民的办公室主任。5年后,贾成为中央军委办公厅副主任。该办公厅是解放军的神经中枢。2003年,贾被任命为中央军委办公厅主任。2007年至今,他出任总政治部副主任。
由于贾廷安并无军队实战经验,他的快速升迁引发职业军人出身的领导层人员不满。而且,贾还有腐败、卖官鬻爵之嫌。北京外交圈消息人士称,贾与江的紧密关系使得没有人胆敢对贾的不端行为进行调查。
对胡锦涛的威胁
江泽民对贾廷安的影响力对胡锦涛构成威胁。胡锦涛在18大上将把总书记一职移交给习近平。如果贾廷安成功升任中央军委委员,那么这将意味着,在胡锦涛退休后是否继续保留中央军委主席一职的问题上,江派将有发言权。
而且,江泽民2004年卸任中央军委主席后,仍享有特殊的地位,是多位有望在18大后成为中共中央政治局常委的人士的保护伞。
这其中包括"太子党"的总书记接班人习近平、副总理王岐山、上海市委书记俞正声、副总理兼重庆市委书记张德江。
对胡锦涛而言,他的主要目标是自2017年中共19大起,由他所在的共青团派控制政治局。江的元老地位则对此构成严峻的威胁。DW


转发此新闻: