中国茉莉花革命: 大家谈中国:安全不仅仅是对考生的“高考”

中国茉莉花革命

2012-06-16

大家谈中国:安全不仅仅是对考生的“高考”

转发此新闻:

高考
高考过后,许多学生采取极端的方式减压
高考结束后,考生千万不能放松安全弦。这不,济宁邹城今年高考的小华(化名)高考完后与同学相约一同聚会,就在赶往酒店的途中,骑电动车的小华与一辆摩托车相撞,小华在医院抢救过程中终因伤势过重死亡。(6月15日《山东商报》)
高考很重要,安全更重要,没有生命安全作保,考得再好也“归零”。这段时间关于学生疏忽安全造成的死亡事件不断惊爆报端,就在6月9日这天,发生两起学生溺水事故,哈尔滨6名学生落水后四人死亡,山东省莱芜市7名中学生落水全部死亡;6月11日再次出现济宁邹城高考的小华骑电动车被撞身亡,还有多少学生“死亡”,简直无法统计;可见,安全也是对考生的“高考”。
为什么高考前后诸多学生“性命难保”,就是因为此段时期属于“非常时期”。众知,高考到来时,全国考生绷紧神经成了“风声鹤唳草木皆兵”,“行色匆匆”成了“身不由己”,一切陷于“万般皆下品,惟有考试高”,很容易疏忽安全而陷入交通事故、安全事故“围城”,不是伤痕累累,就是性命攸关,不可怕么?
而高考后,纵多学生开始“扬眉吐气”,用极端的方式发泄压力。不是“同学聚会喜欲狂”,就是”飙车作伴好还乡”,极端化释放压力方式正在不断方法大。诸多人顾不上安全警惕,也顾不上安全告诫,“娱乐至死”不乏其人,车祸灾难不期降临,溺水落崖时有发生,英雄气短惨剧频频;高考成为高危警铃大作,老师、学校、家长、社会都要掀起“救救孩子”。
高考前后诸多学生“性命难保”,并非都是学生自身错;老师、学校、家长、社会都有不可推卸的责任。老师责任在于没有把安全教育课当碟菜,一味陷入必考科目教育、教学,安全、防护、逃生、救助常识早已被老师扔进“死亡谷”,学生违规下水救人被夺命就是例证。学校责任在于没有把素质教育制度化贯彻到底,一味为升学率打造“书呆子”,学生还能不遭灾难“埋伏”么?家长也有监护失责之过,家长教育其中就包括安全教育,多一份对孩子的叮咛、嘱咐,就多一份孩子的自我保护;诸多家长并没做到。社会也是“考生之死”的凶手;不少危险地带,根本没有安全警示、说明、人员看管,等于给孩子一片陷阱。
安全是考生的“高考”,也是对老师、学校、家长、社会屡责的“高考”。希望考生们高考过后出行活动“多长个安全心眼”,也希望老师、学校、家长、社会肩负责任、安全高举,这才是对国家的“真爱”。


转发此新闻: