中国茉莉花革命: 梁京:人民币进入 贬值轨道

中国茉莉花革命

2012-06-13

梁京:人民币进入 贬值轨道

转发此新闻:

中国新一轮经济刺激措施,将把人民币推向一个难以逆转的贬值轨道。新一轮经济刺激措施是双重决策失误的后果。首先是温家宝2008年应对全球金融危机时的重大决策失误。由于恐慌,温家宝作出过度反应。


4万亿国家投资拉动经济的决策导致了天量的流动性供给。这个错误的结果是严重的通胀压力,在这种情况下,如何消解通胀压力成为宏观决策的一个要害问题。

现在看来,温家宝对这个问题再次作出了错误的反应,从而使中国经济出现了近期硬著陆的巨大危险。中国经济的这一发展令许多人意外,这个事实包含著深刻的体制和政治原因。

体制的原因就是中国的宏观经济决策十分不透明,外界既不知道这个决策的过程和内部争论的焦点,也不知其全部内容,更严重的问题是,中国任何重大的经济决策都很难听到私营部门的声音,而决策之后,私营部门的感受也很难及时反馈到决策机构。



这样一来,不可避免的结果就是政策的自然倾向就是给权贵和国有部门创造新的寻租机会,而把各种困难和负担转嫁到民营部门,而民营部门即使苦不堪言,决策者也感受不到。


一直要等到民营部门的问题转化成为政府部门的问题,比如说现在出现的地方政府收入急剧下滑,才能引起高层重视,而这一次,为时晚矣。

两次宏观决策的重大失误,对中国民营部门为害巨大,实体经济伤筋动骨,从根本上动摇了中国民间投资的信心。要让实体经济恢复元气,重振投资者信心,绝非一日之功。



但是,此时的中共又面临著最高权力交接的紧要关头,十八大之前经济硬著陆是政治上不可接受的选择。因此,温家宝只有硬著头皮,再来一轮后果严重的经济刺激。

这一轮经济刺激之所以将把人民币推向难以逆转的贬值轨道,首先来自于中共推迟经济硬著陆的政治决心。这个决心意味著中国决策者将会不计后果地扩大流动性,让经济好看一些。由此会引发多重加速人民币贬值的压力。



首先就是通胀压力。虽然目前各国为了自身利益,不怕人民币高估,但是,人民币的超量供应,还是会完全抵消人民币汇率坚挺这个因素。


原因之一,就是国内流通环节充斥著各种垄断和中间盘剥,人民币坚挺带来的抑制通胀效效应会严重衰减。在这种情况下,国内投资环境难以改观,由此刺激资本外逃的压力进一步增长。


资本外逃的另外一个诱惑是房地产泡沫可能再度爆发。目前地方政府土地收入锐减,已成燃眉之急。已经有报道说,发达地区的一些政府,连发工资都出现困难。温家宝能否继续有效管束地方,大有疑问。


如果房地产泡沫再起,发达国家地产与中国房地产的价格之差将更为悬殊,中国城市中产阶级的储蓄外流势将难以阻挡。

人民币外强中干的局面,也非常不利于中国出口加工业,因为这几年中国农民工工资和国家社保支出的增幅都在加速,通胀压力将迫使人民币贬值来维持出口的竞争力。



但人民币贬值,将进一步增加通胀压力,因为进口能源和其他大宗产品的进口成本会因此上升。总之,所有人民币贬值的压力都是互相强化而不是互相抵消的,这也是人民币贬值难以逆转的原因。


人民币贬值的大趋势已定,而一旦人们普遍看清这一点,就会形成贬值预期,这将进一步加大贬值的压力。

人民币进入贬值轨道是一个重大的转折,这意味著中国模式面临空前挑战,中国将进入一个前途难料,非常困难的调整和变革时期。



过去十年,中国领导人短视而不负责任,推迟了许多重要改革,尤其是推迟了社会保障的改革,现在,这些重大改革将不得不在非常严峻的经济环境下进行。这意味著平稳和有序改革的政治空间已经很小。


中国未来最大的不稳定因素,不仅来自中国治国精英的无能,更来自他们极端的贪婪和自私。中国的宏观政策连连失误,不仅证明了他们的无知与无能,同时也证明了他们的自私和贪婪。


中国的宏观政策虽然几经摇摆,却有一个不变的倾向,那就是不仅有利于权贵发财,也有利于他们随时带著财富逃离中国。RFA


转发此新闻: