中国茉莉花革命: 中国多药物抗拒性肺病 每年新增病例全球最多

中国茉莉花革命

2012-06-12

中国多药物抗拒性肺病 每年新增病例全球最多

转发此新闻:




药源性肺病
药源性肺病
中文网络照片

作者 香港特约记者 郑汉良
根据美国的《新英格兰医药》刊物刊登一篇有关中国全国性肺结核病患的调查报道,在大陆每年发现的肺结核个案中,有超过10%属于「多药物抗拒性」病例,该刊物的文章坦白指出,中国对肺结核的侦查以及治疗的纪录是低于标准。这些「多药物抗拒性」病例大多都是人传人,因此得不到全面治疗的病人,足可在社区内散播病例,而非只是一传一。

美国公众广播电台引述《新英格兰医药》的报道说,尤有甚者,这些「多药物抗拒性」病例大多都是人传人,因此得不到全面治疗的病人,足可在社区内散播病例,而非只是一传一。
报道引述撰写调查报告的学者说:「这次全国性的调查结果证实,中国已经存在严重的多药物抗拒性肺结核的流行病」。


撰写报告的学者和专家,大多都是中国疾病预防控制中心的工作人员,一个属于中国政府的机构。他们在文章中还特别申明,他们没有为了国家的尊严而试图隐瞒问题的重要性。


这些专家在《新英格兰医药》撰文指出,有三分之一的肺结核新病例,以及一半复发的旧病患,都是多药物抗拒性病例。报告说:「中国每年出现的多药物抗拒性病例,数目乃世界最多,占了全球的四分之一。」


就有关这篇报道的内容,彭博通讯社亦引述盖茨基金会驻北京一名肺结核计划的主管陈先生说:「情况已经相当严重。我们没有理由相信,这个问题会因时间而有所改善。一旦当你进入农村,肺结核病患几乎处处都有,而且这仍然是危害中国人口最主要的传染病之一。」


报告的作者指出,多药物抗拒性病例的病患中,大约有44%并没有完成他们的疗程,因此当局需要向他们提供额外的后续医疗服务。调查在中国的10个省份进行,调查中有些数据已经呈报世界卫生组织。rfi



转发此新闻: