中国茉莉花革命: 纽约民主人士中领馆前抗议 为李旺阳讨还公道(图/视频)

中国茉莉花革命

2012-06-11

纽约民主人士中领馆前抗议 为李旺阳讨还公道(图/视频)

转发此新闻:


纽约的民主人士6月9号下午在中领馆前举行抗议活动,为怀疑“被自杀”的湖南民运人士李旺阳讨还公道,要求查清真相,严惩凶手。

纽约民主人士中领馆前抗议为李旺阳讨还公道
6月6号,湖南民运人士李旺阳死在湖南邵阳医院。警方称李旺阳死于自杀,但很多人怀疑,李旺阳是因为警方用黑社会的手段教训他,使他原本虚弱的身体无法承受,被虐待致死后,被伪装成“自杀”。

李旺阳为中国民主运动两次坐牢,前后22年,致使双目失明,双耳失聪。他去世前,香港记者在医院采访他,是在他手心上写字,艰难的交流。

在中领馆前参加抗议的美国香港华人联会纽约代表杨锦霞表示,香港人也很愤怒,会举行万人游行,到中联办抗议。

杨锦霞:“在香港,我们有一种说法,说他是被自杀,我们对这个是很愤怒的。我们觉得一个人,他已经被关在监狱20几年,为什么是这个下场。我们要正义得到伸张。我们希望以后把这个事情通知联合国,这个真相一定要被世界上的人知道。”

中国社会民主党主席刘国凯:“李旺阳用他的生命证明了共产党警察的疯狂。这些我们一定要揭露真相。否则,就算是这个个案处理了,另外的个案也会如法炮制。所以,一方面是盯着这个血案,一定不能放手。另外,一定要促进整个中国社会的民主转型。”

政论家陈破空:“我们国内外的民运人士,对这件事情不能随便放手,绝不放弃追究凶手。决不能做无谓的牺牲。我们要像杨佳那样,即便死,也要和贪官污吏同归于尽。”

雕塑家陈维明:“李旺阳先生,23年的牢狱,刚刚出来,就被共产党被自杀。你说,如果我们像柴玲那样,原谅那刽子手,我们会有更多的李旺阳被自杀。我们只有埋葬中共暴政,中国人民才有最后的希望。”

中国民主党全国委员会主席、哥伦比亚大学政治学博士王军涛表示,中共对维权人士的打压,尤其薄熙来事件和陈光诚事件之后,使得人们开始高度关注共产党滥用酷刑。

王军涛:“中国的政法系统开始滥用暴力是从周永康进入政治局常委开始的。所以我觉得,现在中国大规模的滥用暴力,特别是黑社会式的暴力来对付民间运动(已经不是反对运动),来对付民间运动和各种各样他们不喜欢的人,这是从中央政法委开始的。”

王军涛表示,人们注意到几个省的政法委书记开始换人,说明周永康已经失势。重庆已经要求警察先自己交代滥用酷刑的情况。

王军涛:“谁都知道,最近这两个事件出来,共产党不久了。这个暴政不会时间太久了。他们都担心将来承担责任。他们知道,今天他们做的这些事情,将来要埋单的。”

参加活动的包括中国民主党、中国社会民主党、中国自由民主党、《北京之春》编辑部、中国妇权的成员。这个周末,香港、温哥华、洛杉矶都有为李旺阳讨还公道的抗议活动。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报导。



转发此新闻: