中国茉莉花革命: 救护车趁病讨价 四岁童以命还价

中国茉莉花革命

2012-06-13

救护车趁病讨价 四岁童以命还价

转发此新闻:


河南一病童因救护车索价而失救,途中身亡。救护车是与死神赛跑的「生命方舟」,却成为夺命之车,这齣悲剧是当今神州医德沦丧、人性凉薄的真实写照,也是对当局宣扬的「让人民生活得有尊严」的辛辣讽刺。
救护车索价停驶 男童枉死
河南光山县一名四岁病童因输液前未做皮下测试,病危转院,途中救护车停驶十多分钟,逼着家长掏钱才肯继续行驶,以致耽误了抢救时机而不治身亡。「可怜的孩子,天堂里愿你再也遇不到白衣恶魔」,悲痛欲绝的父母祭奠爱儿,情景凄惨,令人悲愤。
这是一齣「医院用救护车要价,患者用生命还价」的人间悲剧。其实谁都知道,救护车不是巴士,也不是的士,救人竟然要先讲价,简直匪夷所思;病患命悬一线,救护车不施援手,反而停车讨价还价,实在伤天害理。
近年来,救护车挟命抢钱的闹剧愈演愈烈,早前湖北武汉也发生过救护车抢病人事件,一名病患者需送院抢救,本来已有附近医院派出救护车接人,未料又来了一辆救护车,不顾一切将病人抢走送往距离较远的医院,结果病人在途中失救死亡。
事后发现,原来救护车与有关医院订有协议,每送一个病人到医院,除可以收取运费外,还可在病人医疗费中提成。
收钱救人 趁病打劫
挂着「白衣天使」的头衔,敢在危重病人身上榨财分赃,丧尽天良!在人的生命面前,尤其是面对随时可能消逝的生命,财富无足轻重,这是文明社会的基本良知和道德准则。在以救人为己任的医院里、救护车上,先谈收费再救人,还要漫天讨价,这跟土匪绑架肉票有甚么区别?
救护车沦为敛财工具,是当局推行所谓医疗体制改革的必然结果。在大多数国家里,以救人为第一要务的救护车服务属公益事业,通常是免费服务。内地在上世纪八十年代前也循国际惯例,救护车向有需要者提供免费服务。
可惜自从当局推行医疗改革后,救护中心和医院急救室自负盈亏,救护车沦为赚钱工具,无论病重病轻,有钱可上车,无钱靠边站。在一切向钱看的原则下,最终遭难的是社会低下阶层患者。
内地大小医院虽然冠的是人民之名,冠冕堂皇称「救死扶伤,实行人道主义」,实际上实行的是「趁病打劫」的潜规则,医护人员成了乘人之危的敲诈抢掠专家。
在这个金钱万能的社会里,老百姓只要到了医院就是弱势群体,成为任人宰割的羔羊。救护车漫天要价,四岁童以命还价,不仅是对当局「以人为本」、「执政为民」的讽刺,也是百姓的悲哀。
东方日报

转发此新闻: