中国茉莉花革命: 纽约视觉艺术家协会 举行纪念“六四”颁奖活动(图)

中国茉莉花革命

2012-06-12

纽约视觉艺术家协会 举行纪念“六四”颁奖活动(图)

转发此新闻:


美国纽约视觉艺术家协会在其每年一度的纪念“六•四”活动中,将“捍卫言论自由奖”,分别颁发给中国人权律师高智晟、维权人士陈光诚;并将“天安门精神奖”颁发给中国妇权组织创办人张菁和天安门纪念基金会。

(从左至右)视觉艺术家协会纽约分会主席Peggy Chane,天安门纪念基金会主席Steven Ho、中国妇权张菁、高智晟的女儿耿格、代陈光诚领奖的雕塑家陈维明
陈光诚没有出席颁奖活动,由雕塑家陈维明代为领奖。高智晟的女儿耿格前来代替父亲领奖。

“很久以前我爸爸给我讲过,说每个人都有一个热点的,过了这个热点,可能这个人就会被遗忘。我非常高兴大家没有遗忘我的父亲,并且......刚才有一个民主党的叔叔说,他们还是按照我爸爸的废除一党专制的这么一个做法在延续。我非常高兴大家记得我爸爸,并且沿用他的这么一个做法。”

她感谢美国政府对她家人的帮助,希望美国政府能够清楚的意识到中国人是非常需要民主的。

“对北京当局,我觉得,我爸也是一个人啦,我还是希望他们能从人性一点出发,能让他和家人团聚。”

中国妇权创办人张菁表示,真正的英雄是他们在大陆的义工。面对中共强权,要走的路还很艰难。

她举例,因遭强迫堕胎威胁而得到多方关注的湖南长沙孕妇曹如意,尽管美国国会众议员史密斯紧急致电湖南省政府和长沙市政府官员,呼吁立即停止对曹女士的强制堕胎,但是曹如意还是受到威胁。

“他们那个计生办的有一个叫张艳(音译)的人,就威胁她说,我们都知道你们是怎么样把这些消息传出去的。我有一帮部队的朋友,我会用我的处理方式来处理这件事。”

联系到近期传出的湖南人李旺阳“被自杀”的事件,张菁说,高智晟、陈光诚的案子中共都是明目张胆的违法法律,同时还有暗地里不断发生的暴力。

2005年获得“天安门精神奖”的伊森•葛特曼(Ethan Gutmann)在活动中做了主题发言。

葛特曼曾是美国智库研究员,在中国经商多年,出版了《失去新中国》一书。

他认为80年代的中国都比现在有更多的言论、集会和政治自由。当然中国现在买卖东西上是更自由的,人想干什么就干什么。

“我的书是2004年出来的,这六年来没有什么改变,反而更糟了。”

他说,“让人们先富起来,民主自由会自然到来”的想法没有实现,一切是朝相反的方向发展。很多在中国的西方公司认识到,跟他们想像的不一样,无论从赚钱的角度还是人权的角度,中国这个市场都是不成功的。

葛特曼说,高智晟和陈光诚都是他衷心钦佩的人,中国如果改变,他们应该是领导人之一,因为他们有那样的水准。包括艾未未对四川地震中豆腐渣校舍的调查,也是展现了超凡的勇气。

以上是自由亚洲电台特约记者紫荆发自纽约的报道。



转发此新闻: