中国茉莉花革命: 你想生活的时代 反正不是在当下

中国茉莉花革命

2012-06-10

你想生活的时代 反正不是在当下

转发此新闻:


内地高考作文题目一向备受关注,今年广东省考题「你想生活的时代」引起热烈反响,成为网络热门话题。
网民争相替考生答题,选择五花八门,无奇不有,惟有一点相同,那就是「反正不是生活在这个时代」。老百姓不想活在当下,为政者作何感想?
人类本来就没有选择「活在何时」的权利,今次广东考题旨在引导考生感悟「每个时代都可以活出精彩」、「年轻人应当珍惜当下」等生活哲理,然而就是这道看似寻常的作文题目,却触动了无数老百姓的敏感神经,引发他们发泄对现实生活的不满、无奈及嘲弄,让人感慨不已。
「如果选择一个时代度过自己最美好的日子,我不会选择今生的百年盛世」;「我想生活在没有三聚氰胺,没有地沟油的时代里」;「我想生活在人人有机会上升的时代」……铺天盖地的网上留言,淋漓尽致地表现出民众对现实生活的极度不满。
更搞笑的是,获得最多网民追捧的贴子是「我想生活在新闻联播里」,无情讥讽官方媒体粉饰太平、营造虚假繁荣。
虚假盛世 今不如昔
有篇题为「我想生活在民国时代」的网文写道:如果活在民国,天很蓝,水很清,没有这么多拆迁,祖宅都是明清好几百年的;如果活在民国,知识分子可以胡说八道,也可以参加五四运动,思想随便自由化;
如果活在民国,只要胆子够大,运气好,很可能拿起菜刀或笔杆子闹革命,混个无产阶级革命家、伟大导师甚么的玩玩;如果活在民国,可以上《围城》方鸿渐的那所学校,虽然简陋,却是百家争鸣,人才辈出。
一道考题触动国人神经,只能说明这个社会实在脆弱。改革开放三十多年,中国成为世界经济次强,为甚么国人的感受与官方宣传的「百年盛世」相差十万八千里?
这是因为在老百姓眼里,当今中国权贵当道、司法不公、贪腐横行、贫富悬殊、诚信荡然、道德沦丧、生态恶化,整个社会动荡不安,幸福生活只是水中月镜中花。
因此他们宁可回到上世纪五、六十年代物价低、世风淳、铁饭碗的时代,甚至回到一九四九年前的民国时代,也不愿在当今所谓的百年盛世中痛苦挣扎。这对于口口声声执政为民的中共当局而言,不能不说是一个极大的讽刺。
其实,「你想活在何时」不止是高考题,更应是执政者的考核题。
当今中共官场腐败已超过历朝历代,贪官污吏横行霸道,与民为敌,老百姓看在眼里,恨在心头,尤其是王立军、薄熙来事件发生后,民众对中央的信心与信任全面动摇,当局只有痛下决心,重塑形象、重建道德,才能凝聚人心,否则没有人愿意活在当下!
太阳报


转发此新闻: