中国茉莉花革命: 徐友渔 华泽: 新书《遭遇警察》记录也是一种反抗

中国茉莉花革命

2012-06-10

徐友渔 华泽: 新书《遭遇警察》记录也是一种反抗

转发此新闻:


neues Buch über illegale Verhaftungen durch chinesische Polizei
Bildbeschreibung: Buchcover von "Zao Yu Jingcha"(Mit der Polizei begegnet)
Fotograf: Hua Ze

Zur Verfügung gestellt durch Su Yutong (China Redaktion, DW) für uneingeschränkte Nutzung.
610日,香港开放出版社将正式发行中国学者徐友渔及旅美纪录片导演、作家华泽共同主编的《遭遇警察》,21位中国内地的维权人士及网友讲述遭警察非法拘禁及殴打经历,编者华泽坦言,中国已经成为警察国家。
610日,香港开放出版社将正式发行反映中国内陆警察非法拘禁和打压维权人士和公民的书籍《遭遇警察》,该书主编为中国知名学者徐友渔和目前旅美的纪录片导演、作家华泽,21位作者中包括中国知名维权律师滕彪和维权人士王荔蕻等人。
本为编者同时也为作者,徐友渔为《零八宪章》的首批签署人,是中国自由派代表学者之一,在刘晓波获得诺贝尔奖后,他本人亦被国保限制自由和进行施压,包括不得接受外媒采访等。
华泽网名"飘香",同样在刘晓波获奖后,20101027日,她遭遇警察"黑头套"及殴打,被秘密羁押两个月后释放,她于20111月初写成《飘香蒙难记》,揭露在此期间警察对她进行囚禁、殴打及死亡威吓等行为。
"我不会放弃,哪怕有一天我失踪后再不会回来"
据编者华泽介绍,在本书收录了很多普通网友经历,比如在"六四事件"20周年时,到天安门广场献花既被警察非法扣押,有因签署《零八宪章》而被"喝茶"者,还有因为参与营救陈光诚的行动、及在刘晓波获得诺贝尔和平奖后参加庆祝活动及去年的"中国茉莉花"行动中,被警察非法拘禁、限制自由、戴"黑头套"甚至殴打的经历。
本书源起在去年的"中国茉莉花革命"中,先后有几百位维权人士、作家和艺术家等被秘密羁押和判刑:"我们觉得应该做点什么,所以我们决定编辑这本书让国内的网友看到真相,也让国外的人看到崛起的大国、和谐社会背后是什么。我们有个宗旨是记录也是一种反抗。"
本书作者之一滕彪先后多次与警察"遭遇",滕彪在其文章《打死挖个坑埋了》中记录下警察在20101224日对其殴打和恐吓的过程;2011219日,因为准备发起营救陈光诚行动,中国警方籍"中国茉莉花革命"为由,将滕彪秘密关押两个月,期间滕彪遭遇了酷刑和恐吓。
滕彪在书中表示:"造成中国人恐惧和冷漠的制度,正是我和千千万万普通维权人士所试图改变的,就算仅仅为了我的女儿不生活在恐惧之中,我也无法放弃我的梦想,我的写作,我的行动,我的爱,我不会放弃,哪怕有一天我失踪后再也不会回来。"
作者之一的中国知名维权人士王荔蕻于2011321日被警方抓捕和刑事拘留,在此之前,她曾多次被软禁和限制自由,201199日,王荔蕻被判刑9个月,并于当年的1220日释放。
她亦在本书中表示:"在拘留所结识的这些号友,我从未想过在这里和他们的生命发生交汇。他们从不同的场景里被带到看守所,这些卑微的人们,在艰难的日子里,小心呵护着自己残存的自尊的羽毛。"
"这个国家是向人民宣战的"
另据华泽介绍,最早计划编辑该书时,曾定副标题为"和谐背后的故事",她也认为,透过该书实例,已经表明中国进入到警察国家的时代:"中国政府用警察治国的方式来对待这个国民,去年开始,国家的维稳经费已经超过了军费,预示的意义是这个国家是向人民宣战的,所以用国家机器来控制各种各样的人群,从这本书里可以看书政治警察已经无孔不入的深入到人们的生活中。"
华泽也强调鉴于国内行动者的安全问题,本书是自行组稿,两位编者为此将承担全部的风险,和由于揭开警察国家真相可能带来的政治压力:"我当时已经在美国了,我更担心徐友渔老师,但是他和我说,愿意承担任何后果。
本书在未出版之前,已经被列入中国政府出版物入境的黑名单,我不知道有多少中国的普通公民能够读到,我希望他们看到这本书,这种状况并不只存在于维权人士中,可能会波及每一个人。"DW
转发此新闻: