中国茉莉花革命: 中国高考 当局绞尽脑汁与作弊者斗法

中国茉莉花革命

2012-06-08

中国高考 当局绞尽脑汁与作弊者斗法

转发此新闻:




6月7日,中国湖北首府武汉一处大学考场前守候的家长们为交完答卷的考生拍照。
6月7日,中国湖北首府武汉一处大学考场前守候的家长们为交完答卷的考生拍照。
路透社

作者 法广
中国今天开始举行大学入学资格全国考试,今年考生报名总数为九百一十五万人,比去年减少百分之二。为防范高科技作弊,今年中国各地纷纷祭出「史上最严」的考场规定,并出动电子监视器和金属探测器等工具,以确保万无一失。

据联合报引述中国教育部公布,今年全大陆参加大学入学考试的报名总数为九百一十五万人,比去年下降百分之二,也是连续第四年下降。今年全大陆大学计划招生六百八十五万人,预计平均录取率为百分之七十五,比去年增加近三个百分点。其中,北京录取率高达百分之八十。


考试前夕,考生和家长忙著准备应考,各地孔庙也进入最忙碌的时节。为求个好彩头,不少考生和家长纷到孔庙祈福、减压。北京的国子监裡的孔子像和周围栅栏,系满厚厚几十层朱红色「状元符」和祈福牌。绝大多数印着「金榜题名」、「独占鰲头」、「学业有成」等字样。


除了考生、家长和孔子很忙,各地高考监考机关也忙著想办法与可能的作弊者斗法。近年来,考试作弊出现两个趋势:集团化和高科技化,让维护考试秩序和公平的试务机构十分头痛,尤其是高科技產品更是防不胜防。


诸如,近距离传输资讯、大小如米粒的隐形耳机;外形如普通橡皮擦、内置小型显示器的作弊橡皮擦;以至可藏在衣领的钮釦型可接收显示器等,都是作弊者最爱。


最近一款钮釦型作弊器十分畅销,因外观完全隐蔽,看不出任何破绽,不到两星期已卖出一百多套。销售员宣称,这款產品能防无线电侦测,发射器採用超大速率,编码加密传输,三秒内可以向接收器发送近五千个汉字。


为防止作弊,湖北和黑龙江等地区实施「史上最严」的「裸考」,只准考生带身分证和准考证入场,文具在场内统一发配。


中国教育部新修订的「国家教育考试违规处理办法」规定,对今年作弊考生加大惩罚力度,从原来的“取消当次考试成绩”改为“停考1到3年”。


另据悉,中国各地相关单位也推出贴心服务。在北京,考生约出租车确保100%成功;在江苏,教育部门协同公安、交通等多个部门,加强考场周围的交通疏导和噪音控制,营造公平安静的考试环境;


在上海,公安部门主动为接送考生车辆提供通行便利,紧急情况下採取警车带路护送、警车转送等方式提供帮助;在福州,“高考直通车”免费接送考生;在西安,考生可持证免费乘地铁等等。 



转发此新闻: